متابعة – سماح اسماعيل
تحدثت أخصائية التغذية والغدد الصماء الروسية «أناستاسيا كالمورزينا»، عن أهم الأطعمة التي تحسّن وظائف القلب وتفيد الجهاز الهضمي.
وقالت: “إن الفواكه المجففة من الأطعمة الغنية جداً بالفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم، فالبرقوق المجفف، الخوخ المجفف، مثلاً يحتوي على كمية كبيرة من فيتامينات أ، وهـ ومجموعة ب، وكذلك فيتامين ك، وبالإضافة إلى ذلك فهذا المنتج غني بالكالسيوم والمغنسيوم والبكتين وغني جداً بالألياف وكل هذه المواد جيّدة للهضم.
وأكدث كالمورزينا أن “البوتاسيوم والكالسيوم الموجودان في فاكهة الخوخ هما اللذان يجعلان هذه الفاكهة مفيدة جداً للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في القلب والأوعية الدموية خاصة أولئك الذين يعانون من مشاكل في عدم انتظام ضربات القلب، حيث يمكنهم تناول ما يصل إلى 10 حبات من البرقوق المجفف “الخوخ المجفف” يومياً، ونبّهت الأخصائية أنه لا يوصى باستخدامه لمرضى السكري لأنه يزيد من مستويات السكر”.
من جهتها، قامت أخصائية التغذية أنجليكا ديوفال، بتسمية أكثر الأطعمة خطورة على القلب، قائلة إن الأطعمة البروتينية الدهنية يمكن أن تؤدي إلى تجلط الدم، ونصحت بتناول الخضروات الورقية والتي يمكنها أن تقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب.