متابعة – علي معلا:
سواء كنت تعاني من مشكلة عدم هضم الحليب البقري أم لا، فكر في تناول حليب اللوز أو حليب الأرز أو حليب الصويا أو حليب الكستناء أو غيره، لأن هذه المشروبات تتمتع بفوائد عالية للجسم، وتسمح لك بتذوق نكهات جديدة والحصول على منافع إضافية.
1. حليب الصويا.
إنه الوحيد الذي يحتوي على بروتين أكثر من الحليب بنسبة (3.5 غ/ 100 مل)، وهو الوحيد أيضاً الذي نجده في الطبيعة بسهولة، تناولوه بكثرة، فهو غني بالكالسيوم بالذات، إذا كنتم لا تتناولون كفاية من منتجات الألبان.
2. حليب اللوز.
يعتبر اللوز غنياً بالمعادن، وبالكالسيوم خصوصاً، مثلما هو أساسي لصلابة العظام وانقباض العضلات، وعند شراء حليب اللوز، ستجدون بعد قراءة قائمة المكونات أن بعض أنواع الحليب لا تحتوي إلا على 2 بالمئة من اللوز، وأخرى تحتوي على أربعة أضعاف، فاختاروا بالطبع الأغنى منهما، ليس فقط لفوائده الغذائية بل لمذاقه الأفضل.
3. حليب الشوفان.
لا يزوّد الجسم بالبروتين، ولكنه غني بالكربوهيدرات والمعادن، فهو يحتوي على ألياف “بيتا غلوكان”، سهلة الهضم، التي تبطئ امتصاص الكربوهيدرات، مما يجنبكم قرقرة المعدة والشعور بالشراهة.
4. حليب الأرز.
لا يحتوي على البروتينات، إلا أنه غني بالكربوهيدرات والمعادن، وبالأخص معدن “السيليكا”، المختص بحماية المفاصل وتثبيت الكالسيوم والمغنيسيوم، ويفضل استخدام العبوات المعززة بالكالسيوم.
5. حليب الكستناء.
هو الأغنى بالكربوهيدرات (بمعدل 14 بالمئة)، ويمنح بالتالي طاقة أكبر، كما أن الكستناء غنية بالمنغنيز والنحاس، وهما يعملان كمضادان للأكسدة.