متابعة : رهف عمار
يُستخرج زيت الأرز من نخالة الأرز، وهي الطبقة الخارجية من حبة الأرز، ويشيع استخدامه كزيت للطبخ في عديد من البلدان الآسيوية، بما في ذلك اليابان والهند والصين، عادة ما تستخدم نخالة الأرز (كمنتج ثانوي لطحن الأرز) علفًا للحيوانات أو يُتخلص منها كنفايات، لكن مؤخرًا قد توجه الانتباه لفوائده الصحية المحتملة كزيت، فيما يلي فوائد رائعة لزيت الأرز:
زيت نخالة الأرز مصدر جيد للدهون غير المشبعة وفيتامين “هـ” وعناصر غذائية مهمة أخرى.
قد يخفض زيت نخالة الأرز مستويات السكر في الدم ويحسن مقاومة الأنسولين، ولكن من الضروري إجراء مزيد من الدراسات البشرية للتحقق من ذلك.
قد يقلل زيت نخالة الأرز من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، عن طريق تحسين مستويات الكوليسترول.
قد توفر عديد من المركبات النشطة في زيت نخالة الأرز، بما في ذلك الأوريزانول والتوكوترينول، تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.
حيث تشير الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار والحيوانات إلى أن المركبات الموجودة في زيت نخالة الأرز قد تحمي من السرطان، لكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث.
تشير الدراسات إلى أن زيت نخالة الأرز قد يحارب رائحة الفم الكريهة، ويعزز جهاز المناعة لديك، ويعزز صحة الجلد.