رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الأردني (14): شباب الأردن يواجه الفيصلي

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان ضمن منافسات الجولة...

تأثير القمر على برج الجوزاء

مدخل إلى تأثير القمر على الأبراج تعتبر الأبراج واحدة من...

سان جيرمان وليفربول.. حكاية خاصة في دوري الأبطال

خاص- الإمارات نيوز فرضت القرعة على باريس سان جيرمان الفرنسي...

آيندهوفن وآرسنال… طموح تحدّه حتمية خروج أحدهما!

خاص- الإمارات نيوز يلتقي آيندهوفن الهولندي وآرسنال الإنكليزي في دور...

أبراج تعشق تناول الطعام.. هل أنت منها!

العلاقة بين الأبراج وحب تناول الطعام تُعتبر الأبراج الفلكية جزءًا...

تعرف إلى مكانة الإمارات في تقرير المساواة بين الجنسين

متابعة –  الإمارات نيوز:

 

قفزت الإمارات 23 مركزا، لتصل إلى المرتبة 26 عالميا في تقرير المساواة بين الجنسين، الصادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لعام 2019، واحتلت المركز الأول عربيا ضمن هذا التقرير السنوي العالمي.

 

وتم تحقيق هذا الإنجاز العالمي خلال أربع سنوات فقط من إنشاء مجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين، حيث كانت في المرتبة 49 عالمياً عام 2015، وفقا لما ذكرته صحيفة “البيان”.

 

ووجه صاحب السمو الشيخ “محمد بن راشد آل مكتوم”، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بإنشاء المجلس كونه أول جهة اتحادية حكومية من نوعها في العالم، لتعزيز التوازن بين الجنسين، وحدد سموه هدفاً للمجلس، بالعمل على الارتقاء بمرتبة الإمارات لتكون ضمن أفضل 25 دولة في العالم عام 2021.

 

ويعد تقرير المساواة بين الجنسين، الذي يصدر سنوياً عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، أهم مؤشر عالمي في مجال التوازن بين الجنسين، ويقيس أوجه التوازن في 3 جوانب مهمة للتنمية البشرية هي: “الصحة والتمكين والعمل”.

 

كما يصنف البلدان باستخدام مؤشرات عدة هي: “نسبة وفيات الأمهات، ومعدل مواليد المراهقات، ونسبة المقاعد التي تشغلها المرأة في البرلمان، والسكان الذين لديهم على الأقل تعليم ثانوي- إناث، والسكان الذين لديهم على الأقل تعليم ثانوي- ذكور، ونسبة المشاركة في القوى العاملة- إناث، ونسبة المشاركة في القوى العاملة- ذكور”.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي