متابعة: نازك عيسى
يواصل فيروس كورونا انتشاره في معظم أنحاء العالم. مخلفاً ملايين الإصابات والوفيات جراء المضاعفات الناجمة عن الإصابة بالمرض.
و كشفت دراسات حديثة بعد فحص عملية التمثيل الغذائي للخلايا المناعية التي تعرضت لتركيزات عالية من الملح. أن كمية الملح المتناولة، قد يزيد من فرص الإصابة فيروس كورونا المستجد، لأنه يضعف الجهاز المناعي.
ويسبب الملح تعطيل السلسلة التنفسية، وهو ما يؤدي إلى انخفاض أدينوسين ثلاثي الفوسفات بالجسم. وهو الذي يمد جميع الخلايا بالطاقة .وبالتالي استهلاك كمية أقل من الأكسجين.
وانخفاض أدينوسين ثلاثي الفوسفات، يؤثر ذلك على كفاءة كرات الدم البيضاء، المسؤولة عن مقاومة العدوى.
وعليه، أوصى الفريق البحثي بألا تزيد الكمية المستهلكة من الملح يومياً عن 5 أو 6 جرامات، وهذا يشمل الملح المخبّأ في الأطعمة المصنعة.