متابعة: نازك عيسى
تحظى الكفتة بمحبة معظم أفراد العائلة . كما أنها من الأطباق الغنية بفوائدها الصحية ومحتواها الغذائي. وفي هذا المقال نقدم إليك طريقة جديدة وبسيطة لطهي الكفتة وهي طريقة الكفتة الهندية المميزة.
– المكونات:
– 200 جرام لحم مفروم
– ثمرة فلفل أخضر مفروم
– نصف معلقة صغيرة كمون
– ربع معلقة صغيرة فلفل أحمر
– ربع معلقة كركم
– ثلثي معلقة كبيرة دقيق الذرة أو النشا
– الملح
– مكونات الصوص:
– بصلة كبيرة مفرومة
– ثمرتين طماطم متوسطة الحجم مفرومة
– أربع ملاعق كبيرة لوز مطحون
– ورق غار
– قرنفل
– 2 هيل
– 2 معلقة كبيرة معجون الثوم والزنجبيل
– ربع معلقة صغيرة كركم
– معلقة صغيرة كزبرة
– معلقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر
– نصف معلقة صغيرة بذور الكمون
– ربع معلقة سكر
– الملح
– معلقة كبيرة زيت
-طريقة عمل الكفتة الهندية:
– ضعي جميع مكونات الكفتة من اللحم والفلفل الأخضر والكمون والفلفل الأحمر والكركم والنشا وأخيرا الملح، فى وعاء كبير واعجنيهم معا حتى يمتزجوا جيداً.
– قومي بتشكيلها إلى كرات متوسطة الحجم واقليها في الزيت الساخن.
– قلبي الكفتة من الجانبين حتى تأخذ اللون الذهبي، ويمكنك شواؤها في الفرن باستخدام 2 معلقة زيت فقط للتقليل من الدهون.
– ضعي الكفتة على مناشف ورقية لامتصاص الزيت الفائض.
-طريقة تحضير الصوص أو الصلصة:
– قومي بتسخين معلقة كبيرة من الزيت ثم ضعي القرفة والهيل والقرنفل وقلبي حتى تفوح رائحتهما، ثم أضيفي البصل والطماطم واللوز ومعجون الثوم والزنجبيل وقلبي جيداً.
– بعد ذلك أضيفي باقى التوابل (كركم والكزبرة والكمون والفلفل أحمر والسكر ثم الملح) وقلبي بشكل جيد جداً.
– أخيراً أضيفي ما يكفى من الماء بحيث لا يكون الصوص سميك جداً ولا رقيق جداً.
– اتركي الصوص على درجة حرارة منخفضة حتى يغلى، وأخيراً أضيفي الكفتة وقلبيها مع الصوص وزينيها بالكزبرة الخضراء.