متابعة _نور نجيم
يعدُّ الجريش من الأطباق السعودية الشهيرة، وهو ينتشر في منطقة نجد بخاصّة، وبلمسة إيطاليّة، أعديه مع السلمون المشوي.
المقادير
– البصل : 1 حبة (مفروم)
– زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
– الأرز الإيطالي : 250 غراماً (ريزوتو)
– الجريش : 350 غراماً
– الثوم : فص (مفروم)
– مرق دجاج : لتر ونصف
– فيليه السلمون : 170 غم (مشوي)
– جبنة الماسكاربوني : 85 غم
– عصير الليمون : 1 حبة
– ملح : حسب الرغبة
– فلفل أسود : حسب الرغبة
طريقة التحضير
يُضاف البصل إلى قدر محتوية على الزيت، فيُقلى لخمس دقائق على حرارة متوسّطة. ثمّ، يضاف الأرز، والجريش، والثوم. تُقلَّب المكوّنات لدقيقتين، باستمرار.
يُصبّ ثلث كمّ المرق؛ تترك القدر على النار لعشرين دقيقة، مع التقليب باستمرار.
يُصبّ نصف كمّ المرق الباقي؛ تُترك القدر على النار، مع التقليب بين وقت وآخر، حتّى يتمّ امتصاص كلّ كمّ المرق.
يُصبّ كمّ المرق الباقي؛ تترك القدر على النار، مع التقليب بين وقت وآخر، وذلك حتى يصبح الخليط كريميّ القوام إلى حدٍّ ما. ترفع القدر عن النار؛ يضاف الجبن، والسلمون المشوي. ينثر الفلفل والملح بحسب الرغبة.
تغطّى القدر، وتترك جانبًا لخمس دقائق.
يضاف عصير الليمون، ويقدَّم الريزوتو ساخنًا.