متابعة : رهف عمار
يمكنكِ استخدام الشوفان كمكون أساسي في عديد من الوصفات، مثل حساء الشوفان، أو الشوفان مع الفواكه في وجبة الإفطار، إلا أن بعض أفراد أسرتك قد لا يفضلون مذاقه في صورته التقليدية، وسواء كان أفراد أسرتك لا يحبون الشوفان أو لديكِ كمية كبيرة منه ولا تعرفي كيفيه استغلالها، فتعرفي إلى بعض الطرق لاستخدام الشوفان في مطبخك:
إعداد البرجر: بدلًا من استخدام فول الصويا في عمل البرجر، استخدمي الشوفان المطحون، أضيفيه للبرجر بعد إضافة التوابل الخاصة بكِ واعجنيه جيدًا حتى يختلط باللحم تمامًا، وشكليه لوحدات، يساعد الشوفان على تماسك البرجر كما يمنع تقلص حجمه عند قليه أو شوائه ويمنحه قيمة غذائية عالية.
بديل للدقيق: استخدمي دقيق الشوفان كبديل صحي لدقيق القمح، خاصةً إذا كنتِ أو أحد أفراد أسرتك تعانون حساسية الجلوتين، استخدميه لتغطية الأسماك ولإعداد الكيك والمافن والبسكويت وغيرها من المعجنات والمخبوزات بطريقة صحية، لطحن الشوفان، استخدمي مطحنة القهوة أو المطحنة الملحقة بمحضر الطعام على سرعة عالية حتى يتحول إلى دقيق مطحون وناعم، استخدمي دقيق الشوفان بمقدار ثلثي كمية الدقيق العادي المذكورة في الوصفة.
إعطاء سُمك للحساء: أضيفي ملعقة من الشوفان المطحون لإعطاء سُمك للحساء وقيمة غذائية عالية، يمكنكِ استخدامه لإعداد شوربة الكريمة أو العدس أو الطماطم وغيرها، عن طريق إضافة ملعقة كبيرة بعد طهي الحساء، واتركيه على نار خفيفة من خمس إلى عشر دقائق، حتى يصبح الحساء سميكًا.
زيادة القيمة الغذائية للسموثي: لإعداد وجبة متكاملة للإفطار لأفراد أسرتك، أضيفي ملعقة كبيرة من الشوفان للسموثي واخفقيه، أضيفيه إلى سموثي الموز والتوت والمانجو مع الحليب، ويتميز الشوفان بمحتواه من الألياف التي ستشعركِ بالشبع فترة طويلة، ما يجعله مناسبًا إذا كنتِ تتبعين نظامًا غذائيًا لإنقاص الوزن.
أساس لعمل الجرانولا: ألواح الجرانولا من الأطعمة المغذية التي تمد الجسم بالطاقة، وبدلًا من شرائها أعديها لأطفالك في المنزل باستخدام الشوفان والفواكه المجففة.
إعداد الدجاج الكريسبي: لإكساب الدجاج طبقة خارجية مقرمشة، استخدمي الشوفان بدلًا من فتات الخبز (البقسماط)، فقط اطحنيه طحنًا متوسطًا واستخدميه مع وصفات الدجاج المقرمش والستربس والبانيه وغيرها.