رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

3 علامات تُشير إلى أن طفلي الرضيع يشعر بالجوع

الأسباب الكامنة وراء شعور الأطفال الرضع بالجوع في الأسابيع والأشهر...

نصائح هامة لتقوية العظام والحفاظ على سلامته

متابعة- يوسف اسماعيل الحفاظ على صحة العظام والمحافظة على قوتها...

العلاقة بين برج السرطان والأسد.. هل هي علاقة ناجحة؟

فهم طبيعة برج السرطان وبرج الأسد يعتبر برج السرطان من...

التدخين والإقلاع عنه: خطوات نحو حياة أكثر صحة.

مخاطر التدخين على الصحة التدخين يُعتبر من أكثر العادات الضرر...

3 أبراج فلكية لا تنسى الإساءة

الأبراج التي تحمل الضغائن وتجد صعوبة في النسيان في عالم...

طرق لمعرفة الطعام الفاسد في الثلاجة

متابعة- رنا يوسف

أوضح خبراء الصحة أن تخزين الأطعمة في الثلاجة لا يمنع بالضروة فسادها. وأن علامات فساد الطعام قد لا تظهر بشكل مباشر وهو ما يعتبر أمراً خطراً على الصحة

فقد اعتدنا على اختبار صلاحية الأطعمة من خلال الشكل أو الرائحة. إلا أن خبيرة التغذية الألمانية أوته جوم  أوضحت أنه في كثير من الحالات لا يمكن الجزم بهذه الطرق ما إذا كان الطعام لا يزال صالحاً.

السالمونيلا

على سبيل المثال إذا احتوى الطعام على السالمونيلا، فلن يتم ملاحظة ذلك إلا بعد فوات الأوان؛ حيث تبقى رائحة الطعام وطعمه بشكل طبيعي. ومع ذلك، يظهر على الجسم لاحقاً أعراض مثل الإسهال وآلام البطن والقيء وأحياناً الحمى للتخلص من البكتيريا.

ويفرق المتخصصون بين عدوى الغذاء مباشرة بالبكتيريا أو الفيروسات والتسمم الغذائي، حيث تنتج البكتيريا سموماً تؤدي بعد ذلك إلى ظهور الأعراض.

 

الإكثار من السوائل

 

ومن جانبه، أكد البروفيسور الألماني هاينر فيديماير، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي، أنه في كلتا الحالتين، يساعد شرب الكثير من السوائل والراحة على العلاج، وهي أفضل طريقة لدعم الجسم في نقل الملوثات من الجهاز الهضمي وفقاً لموقع البوابة.

وقد تساعد أيضاً العلاجات المنزلية مثل الكولا. وأوضح فيديمير أن الكولا لها تأثير بربط بعض السموم وإخراجها من الجسم، لكن إذا لم تتحسن الأعراض بعد يومين إلى ثلاثة أيام، فيجب حينئذ طلب المشورة الطبية.

ويختلف الأمر مع الأطفال وكبار السن والأشخاص، الذين يعانون من أمراض أخرى؛ حيث يتطلب الأمر إجراء أسرع. وأوضح فيديماير أنه إذا لم تتحسن الأعراض هنا خلال اليوم الأول أو إذا شملت الأعراض أيضاً الدوار واختلال التوازن، فيجب على المريض مراجعة الطبيب مباشرة.

 

احذر هذه الأطعمة

وأشارت جوم إلى أن هناك عدد قليل من الأطعمة، التي يجب توخى الحذر منها بشكل خاص، ألا وهي: اللحوم والأسماك والحليب ومنتجات الألبان والبيض النيئ والآيس كريم والسلع المخبوزة والكريمة والسلطات والمخللات والصلصات.

وبالإضافة إلى ذلك، يجب توخي الحذر بشكل خاص أثناء التحضير، فمن المهم غسل اليدين بانتظام، وأن تكون أسطح العمل نظيفة. ويُنصح بفصل الأطعمة عن بعضها وبوضع اللحم في الجزء السفلي من موضع التجميد في الثلاجة حتى لا يتلامس ما يخرج منه كالماء المذاب مع الأطعمة الأخرى.

ويجب التخلص من الطعام المتعفن كله، وعدم الاكتفاء بالتخلص من الجزء المتعفن فقط، لأنه في الغالب يكون ممتداً لما تبقي من الطعام وبشكل غير مرئي، وهو ما قد يضر بالجسم ويتلف الكبد أو الكلى، على سبيل المثال.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي