متابعة- رنا يوسف
السبانخ من الخضروات الموسمية المغذية واللذيذة. ويدخل في تحضير الكثير من الأطباق كالفطائر والشوربات وغيرها. ولكن عملية تنظيفه وتحضيره تستغرق وقتاً. وأحياناً تكون السيدة على عجلة من أمرها. أو ربما تتواجد لديها كمية فائضة عن حاجتها.
يمكنك التعامل مع هذه الحالات بتخزينه بطرق سهلة جداً دون أن يفقد خواصه أو طعمته اللذيذة. فيما يلي عدة طرق تساعدك على حفظ السبانخ لاستخدامه لاحقاً كما أورده موقع سيدتي:
تخزين السبانخ مسلوقاً
في البداية، علينا أن نقوم بغسل أوراق السبانخ وتجفيفها جيداً، بعد ذلك نقوم بسلقها من خلال وضعها في الماء المغلي لمدة لا تتجاوز الـ10 دقائق. وبعد إخراجها من الماء المغلي نجففها مرة أخرى جيداً، ومن ثم نضعها في أكياس التفريز المفرغة من الهواء، ونضعها أخيراً في الفريزر أو المجمد.
تخزين السبانخ للحشوات
بهذه الطريقة، علينا بعد غسل وتجفيف السبانخ، أن نقوم بتقطيعه بحجم صغير مع السمن والثوم المفروم، وبعد ذلك نعمل على تشويحه ومن ثم وضع القليل من الملح والبهارات. وبعد أن يبدأ لونه بالتغير، نضعه في أكياس التفريز الخاصة المفرغة من الهواء ونضعها في الثلاجة.
تخزينه للشوربات والعصائر
وحتى نقوم بتخزين السبانخ للشوربات والعصائر، نقوم أولاً بوضعه في الخلاط ونضيف عليه ربع كوب من الماء لكل كوب من السبانخ، ثم نضربه بالخلاط ضربات خفيفة. بعد ذلك نُفرغه بالمكعبات البلاستيكية الخاصة بالثلج، ونتركه في الفريزر لحوالي الـ3 ساعات. بعد أن نتأكد من أنه تجمد تماماً، نخرجه من المكعبات ونضعه في أكياس التفريز ونعيده إلى الفريزر من جديد