متابعة – نغم حسن
يعد كيك التفاح من أصناف الحلويات الشهية واللذيذة وتتعدد وصفاته وطرق إعداده من حيث إضافة الكثير من النكهات.
لذلك اخترنا لك اليوم هذه الوصفة الشهية من كيك التفاح بالقرفة:
المقادير:
أربع أو خمس تفاحات مقشرة ومقطعة لمكعبات صغيرة.
ربع كوب من السكر.
ملعقتان صغيرتان من القرفة.
مكوّنات الكيك:
كوبان وثلاثة أرباع الكوب من الدقيق.
ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف كوب من الزبدة الليّنة.
نصف كوب من زيت الذرة.
كوبان من السكّر الناعم.
ربع كوب من الحليب.
ملعقتان صغيرتان من الفانيلا السائلة.
أربع بيضات.
كوب من الجوز المجروش.
مكوّنات التغطية:
نصف كوب من السكّر الناعم البوردرة.
ملعقتان صغيرتان أو ثلاث ملاعق صغيرة من الحليب.
طريقة التحضير
تثبيت الرف الشبكي في منتصف الفرن، وتسخينه إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
إحضار قالب، وتبطين القالب بقطعة من ورق الزبدة.
وضع التفاح في وعاء عميق، وإضافة القرفة والسكر، وتقليب التفاح بملعقة بلاستيكية عريضة مع القرفة والسكر. تحضير خليط الكيك:
نَخل الدقيق والملح والبيكنج باودر في طبق عميق أو على قطعة من ورق الزبدة.
وضع الزبدة والزيت والسكر في الخلاط، وتثبيت المضرب الشبكي.
تشغيل الخلاط على سرعة متوسطة للحصول على خليط كريمي القوام.
إضافة بيضة وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة حتّى تمتزج تماماً مع الخليط الكريمي.
ثمّ إضافة بيضة ثانية وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة حتّى تمتزج مع المكوّنات تماماً.
إضافة الفانيلا، ثمّ إضافة الدقيق بالتناوب مع الحليب، وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة لمدّة دقيقة.
إضافة الجوز، ثمّ سكب نصف كمية خليط الكيك في القالب المخصص بملعقة بلاستيكية عريضة.
توزيع نصف كمية خليط التفاح، ثمّ توزيع بقية خليط الكيك.
وضع القالب في الفرن لمدّة ساعة حتّى ينضج الكيك. إخراج الكيك من الفرن، ووضع القالب على شبك معدني وتركه ليبرد تماماً.
إخراج الكيك من القالب والتخلص من ورق الزبدة، ثمّ وضعه على طبق تقيديم.
تحضير الطبقة العلوية:
وضع السكر والحليب في طبق عميق، والتقليب جيداً باستخدام سوكة للحصول على صلصة ناعمة.
توزيع الصلصة على كيك التفاح وتقديمه.