متابعة- رنا يوسف
يتميز النظام الغذائي للمرأة الحامل بخصوصية معينة خاصة في شهر رمضان، فالانقطاع الطويل عن الطعام والشرب قد يكون ضاراً. لذا عليها مراعاة بعض القواعد الغذائية في حال سمح لها الطبيب بالصيام.
فيما يلي مجموعة الأطعمة التي قد تؤذي صحة الحامل وصحة الجنين في شهر الصيام وفقاً لما نقل موقع الكونستلو عن الدكتور كريم جمال، عضو الجمعية المصرية للتغذية، وبحسب ما جاء بموقع “Healthline”.
1- التونة
الأسماك الدهنية مهمة لتعزيز صحة الحامل إلا أن التونة قد تشكل خطرًا جسيمًا على صحتها، لاحتواء خلاياها على نسبة عالية من الزئبق، قد يعرضها لخطر التسمم ويصيب طفلها بالتوحد بعد الولادة.
2- اللحوم النيئة
تناول اللحوم النيئة، مثل الكبدة، أثناء الحمل، قد يزيد من فرص ولادة أطفال يعانون من التشوهات الخلقية، لاحتوائها على أنواع من البكتيريا الضارة، مثل النوروفيروس والفايبريو والسالمونيلا والليستيريا.
3- الوجبات السريعة
تفتقد الوجبات السريعة للعناصر الغذائية التي تحتاجها الحامل، كما تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، التي تزيد مستويات الكوليسترول الضار بالجسم، بالإضافة إلى الأملاح التي تتسبب في ارتفاع ضغط الدم، الذي يقلل من التغذية الواصلة للجنين عبر المشيمة.
4- البيض النيء
يحتوي البيض على البروتين الذي يساعد على نمو الجنين، ولكن يراعى عدم تناوله نيئًا، لأن بكتيريا السالمونيلا الموجودة به قد تصيب الحامل بالتسمم الغذائي، وتعرضها أيضًا لخطر الولادة المبكرة.
5- الكافيين
يزيد الكافيين المتوفر بالشوكولاتة والمشروبات المنبهة والمياه الغازية من فرص التعرض للإجهاض عند استهلاكه بكميات كبيرة، كما يعيق الجسم من امتصاص معدن الحديد، مما يؤدي إلى الإصابة بفقر دم.
وأثبتت بعض الدراسات، أن استهلاك أكثر من 50 ملليجرامًا من الكافيين يوميًا، قد يؤدي إلى انخفاض وزن الجنين بعد الولادة بنسبة 13%.
6- الحلويات الرمضانية
قطعة بسيطة منها لن تضر بصحة الحامل، ولكن الإفراط فيها قد يعرضها لخطر الإصابة بالسكري والسمنة المفرطة وأمراض القلب، نظرًا لمحتواها العالي من السكريات والسعرات الحرارية والدهون المشبعة.