متابعة – نغم حسن
يعد البصل من الخضراوات المفيدة جداً نظراً لما يحويه من عناصر غذائية مهمة وضرورية للجسم. ولكنه يتحول إلى مادة ضارّة عندما يتم تناوله بطريقة معينة.
وقالت إحدى الطبيبات من أخصائيي الغدد الصماء أن كمية السعرات الحرارية في 100 غرام من البصل هي 40 سعرة حرارية فقط. ولكنه غني بفيتامينات مجموعة В وحمض الاسكوربيك.
وأضافت الطبيبة، أن الإشاعات التي تقول بأن البصل يعزز المناعة غير صحيحة، ولكنه يحوي على مبيدات تمنع نمو البكتيريا والفيروسات.
وأشارت الدكتورة إلى أن الأشخاص المصابين بالتهاب البنكرياس والمعدة وقرحة المعدة، يجب عليهم الامتناع عن تناول البصل.
وتابعت “يجب الامتناع عن تناول البصل الطازج، لأنه يزيد من حموضة المعدة. لذلك يفضل تناول البصل المطبوخ على الرغم من انخفاض نسبة الفيتامينات فيه”.
وتضيف الأخصائية، عند عدم وجود ما يمنع أكل البصل، يمكن تناول بصلة متوسطة الحجم يوميا.