متابعة – نغم حسن
جميعنا يعلم حول تأثير أنظمتنا الغذائية وروتين طعامنا اليومي على جسمنا وصحتنا، وبخاصة قدرتها الكبيرة تغيير هرموناتنا والتحكم بها.
ويعترف أطباء الجلدية وخبراء التجميل والتغذية على وجه الخصوص بارتباط حب الشباب بنوع الطعام الذي نتناوله.
وكانت إحدى خبيرات التغذية والجمال قد كشفت عن الأغذية التي ترتبط ارتباطاً وثيقاً بظهور حب الشباب والبثور على بشرتنا.
وتقول الخبيرة: “يجب الامتناع عن تناول الأطعمة التي تسبب التخمر، مثل الخبز والمعجنات والنبيذ والشمبانيا. وجميع الأطعمة المحتوية على السكر وكذلك المعلبات. ويمكن تناول الخبز الذي تستخدم في صناعته الخميرة الطبيعية، بدلا من الخبز الذي تستخدم في صنعه الخميرة المحبة للحرارة”.
وأشارت إلى ضرورة الامتناع عن تناول الفواكه في النصف الثاني من النهار بسبب نشاط البكتيريا وقدرتها على التفاعل مع السكريات بشكل أكبر. لكن هذا لا يمنع من تناول تفاحة واحدة أو برتقالة، أو عنقود عنب صغير.
وتقول، “يؤثر ازدياد البكتيريا المرضية في الأمعاء وهذا يحصل بصورة دورية، في نفاذيتها. ما يسبب وصول السموم بسرعة إلى الدم، وهذا يؤدي ليس فقط إلى الالتهابات، بل وإلى الأمراض الجلدية والحساسية والاكزيما”.