متابعة : رهف عمار
صلصة الطماطم الكلاسيكية أحد المكونات الأساسية للبيتزا، سنستعرض معكِ في السطور التالية بعض البدائل الأخرى:
صلصة البيستو: تتعدد أنواع صلصة البيستو، وتشمل بيستو الريحان أو البقدونس أو الجرجير أو الخردل الأخضر أو السبانخ أو الكالي، وتتكون من نوع واحد من هذه الأعشاب المفرومة وزيت زيتون وثوم، وتناسب بيتزا المشروم والسجق والجبن.
معجون الزيتون: تُحضر هذه الصلصة من الزيتون المفروم والأنشوجة والثوم، ويمكنكِ استخدامها كبديل لصلصة الطماطم مع بيتزا المأكولات البحرية والتونة والخضار.
صلصة الفلفل الرومي الأحمر: تتكون هذه الصلصة من الفلفل الرومي المشوي والثوم وزيت الزيتون والأعشاب كالريحان والزعتر، وتتميز بنكهتها المدخنة، وتستخدم مع بيتزا النقانق والدجاج والخضار.
صلصة الباربيكيو: استخدمت المطابخ الأمريكية صلصة الباربيكيو كبديل للطماطم في البيتزا، وتُقدم مع بيتزا الدجاج والبصل.
زيت الزيتون: يمكنكِ استخدام زيت الزيتون البكر كبديل لصلصة الطماطم، سيمتصه العجين ليترك قشرة خارجية مقرمشة ولذيذة.
صوص ألفريدو: يتكون من الزبد وكريمة الطبخ والبارميزان والثوم والبهارات الإيطالية، ويناسب جميع أنواع البيتزا.
صلصة البشاميل: تتكون من الزبد والدقيق والحليب، وتستخدم كبديل لصلصة الطماطم في جميع أنواع البيتزا.
صلصة البافلو الحارة: تتكون صلصة البافلو من الزبد وصوص الفلفل الحار والخل والثوم، وتناسب جميع حشوات البيتزا.
أفكار مختلفة لحشوات البيتزا
إليكِ عزيزتي بعض الأفكار المختلفة لحشوات البيتزا، لتحصلي على واحدة تشبه التي تتناولينها في المطاعم الكبيرة:
طريقة عمل بيتزا البيبروني
المقادير:
طريقة التحضير:
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
افردي العجين في صواني البيتزا، ثم ادهنيها بصلصة الطماطم الكلاسيكية أو أي نوع من الصلصات السابقة.
وزعي الجبن ثم البيبروني فوق البيتزا، ثم ضعي الصينية في الفرن مدة 20 دقيقة حتى تنضج، ثم قدميها ساخنة.
طريقة عمل بيتزا سوبريم
المقادير:
½ كيلو عجين.
½ كيلو عصاج لحم مفروم.
½ 1 كوب صلصة بيتزا.
⅛ كيلو بيبروني.
⅛ كيلو لحم مقدد مقطع قطعًا صغيرة.
¼ كيلو جبن موتزاريلا مبشور.
بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة.
2 ثمرة فلفل أخضر رومي كبيرة مقطعة حلقات.
كوب مشروم مقطع شرائح.
⅓ كيلو شرائح زيتون أسود.
طريقة التحضير:
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
افردي العجين في صواني البيتزا، ثم ادهنيها بصلصة الطماطم الكلاسيكية، أو أي نوع من الصلصات السابقة.
وزعي الفلفل والبيبروني واللحم المقدد واللحم المفروم والبصل والمشروم والزيتون والجبن فوق البيتزا، ثم ضعي الصينية في الفرن مدة 20 دقيقة حتى تنضج، وقدميها ساخنة.
طريقة عمل بيتزا الأناناس واللحم المقدد
المقادير:
½ كيلو عجين.
½ 1 كوب صلصة بيتزا.
⅛ كيلو لحم مقدد مقطع قطعًا صغيرة.
¼ كيلو أناناس مقطع مكعبات.
¼ كيلو جبن موتزاريلا مبشور.
طريقة التحضير:
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
افردي العجين في صواني البيتزا، ثم ادهنيها بصلصة الطماطم الكلاسيكية أو أي نوع من الصلصات السابقة.
وزعي الجبن ثم الأناناس واللحم المقدد فوق البيتزا، ثم ضعي الصينية في الفرن مدة 20 دقيقة حتى تنضج، وقدميها ساخنة.
طريقة عمل بيتزا الجمبري
المقادير:
½ كيلو عجين.
½ 1 كوب صلصة بيتزا.
½ كيلو جمبري مقشر ونظيف.
3 ملاعق كبيرة زبد.
¼ كيلو جبن موتزاريلا مبشور.
½ 1 ملعقة صغيرة ثوم.
بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة.
2 ثمرة فلفل أحمر رومي كبيرة مقطعة حلقات.
2 ثمرة فلفل أخضر حار مقطعة حلقات أو فلفل هالبينو.
أوراق جرجير أو ريحان.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
أذيبي الزبد في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم أضيفي الجمبري والملح والفلفل الأسود، وقلبي مدة خمس دقائق حتى يتغير لونه.
أضيفي الثوم وقلبي مدة دقيقة، ثم ارفعيه واتركيه جانبًا.
افردي العجين في صواني البيتزا، ثم ادهنيها بصلصة الطماطم الكلاسيكية أو أي نوع من الصلصات السابقة.
وزعي الجبن ثم الجمبري بالزبد والثوم فوق البيتزا، ثم أضيفي الفلفل الأحمر والبصل والفلفل الحار.
ضعي الصينية في الفرن مدة 20 دقيقة حتى تنضج.
أخرجي البيتزا من الفرن، ثم وزعي أوراق الجرجير، وقدميها ساخنة، وفقاً لسوبر ماما.