متابعة: روان ديوب
تتخلص عادةً ربات المنزل من الماء المستخدم في تحضير الأرز. إلا أن لهذا الماء فوائد تتعلق بصحة البشرة وتحسين الهضم، بالإضافة لفوائد أخرى.
ومن المفيد اتباع طريقة لتحضيره وتجهيزه، ويتم ذلك من خلال تصفية الماء الزائد الذي تم به طهي الأرز بشكل كامل. ليصفى في وعاء نظيف ويترك ليبرد ويتم استخدامه، كما يمكن الحصول على ماء الأرز بطريقة ثانية من خلال نقع كوب منه في ماء نظيف لمدة 30 دقيقة مع تحريكه مرة أو مرتين لمزج النشا. وفقاً لما جاء في موقع سبوتنيك.
كما يمكن تخزين ماء الأرز في وعاء محكم الغلق في الثلاجة لمدة تصل إلى 7 أيام دون مشكلات. وعند الاستخدام يمكن تخفيف المحلول المركز بإضافة كوب من ماء على ملعقة أو ملعقتين منه.
إليكم أهم فوائد ماء الأرز
مشروب للطاقة وتحسين الهضم
يساعد شرب ماء الأرز المطبوخ في تحسين الهضم، وتخفيف الإمساك واضطرابات المعدة. بسبب غناه بالعديد من المعادن والكربوهيدرات الصحية، فالأرز مليء بالمعادن ومضادات الأكسدة والفيتامينات B و C و E والعديد من الأحماض الأمينية الأساسية.
وشرب كوب من ماء الأرز كل صباح وبشكل يومي، يمكن أن يمنح الجسم طاقة كافية للبقاء نشيطا طوال اليوم.
مكمل غذائي لطعام الأطفال
يعمل ماء الأرز كمكمل غذائي ثانوي للأطفال بعد مراجعة الطبيب. حيث تعمل الزيوت الموجودة في حبيبات الأرز في ترطيب بقع الإكزيما الجافة في جلد الطفل إذا ما كان مصاباً بها.
ويمثل مصدراً للطاقة لما يحتويه من كربوهيدرات، كما يساعد في علاج التهابات المعدة لدى الأطفال الرضّع.
ويحتوي أيضاً على البروتينات الحيوية التي تعتبر مكوناً أساسياً في بناء عظام الأطفال خلال فترة الرضاعة.