مشروب عرق السوس أو “العرقسوس” من العصائر المفيدة جدا للصحة خلال شهر رمضان، ويضفي وجوده مثلجا على المائدة سحرا خاصا يستذكر به الصائم أجواء رمضان التي لا يراها إلا خلال شهر واحد فقط كل عام.
طريقة عمل مشروب عرق السوس “العرقسوس”
المقادير:
2 كوب من العرقسوس.
كمية من الماء.
ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
الطريقة:
نضع العرقسوس فى إناء ويضاف إليه بيكربونت الصوديوم.
يضاف إليها الماء، ويترك جانباً لمدة لا تقل عن ساعتين.
يتم تصفيته باستخدام قطعة من القماش النظيفة، ويكون هناك وعاء تحتها ويتم إضافة الماء إلى العرقسوس مع الضغط عليه ليصفى في الوعاء أسفل القماشة.
نضعه فى الثلاجة لمدة ساعة ويقدم بالهناء والشفاء.
فوائد مشروب عرق السوس “العرقسوس”:
يساعد مشروب العرقسوس على علاج التقرحات التي تصيب المعدة والمريء، كما أنه يعمل على سير عملية الهضم بشكل جيد.
يحافظ على صحة الكبد والتخلص من السموم التي تصيبه.
يعد العرقسوس من فواتح الشهية القوية ويناسب المصابين بالنحافة.
العرقسوس يساعد في الحفاظ على صحة القلب، ويخفض نسبة الكوليسترول بالدم.
يساعد على زيادة إفراز كرات الدم الحمراء.
يساعد على تقوية الجهاز المناعى.
يساهم في الوقاية من الأمراض السرطانية المختلفة، لاحتوائه على مضادات الأكسدة القوية التى تهاجم الجذور الحرة.
يسهم في التخلص من مشكلات الجهاز التنفسى ونزلات البرد والإنفلونزا والزكام والسعال.
يساعد على التخلص من حالات الإحباط و الاكتئاب، وعلى النوم بشكل أفضل.
يسهم في التخلص من مشكلات البشرة ومنها الحروق الناتجة عن أشعة الشمس.
يساعد على التخلص من الإمساك ويريح القولون.