متابعة – علي معلا:
كاري الدجاج من الأكلات الآسيوية المشهورة، يمتاز بطعمه اللذيذ المليء بمختلف أنواع البهارات المُعتدلة والحارة كالزنجبيل ومسحوق الكاري، ويُعتبر هذا الطبق من أكثر الأطباق انتشاراً في العالم بسبب التنوع الكبير في طرق تحضيره.
إذ يمكن أن يحضر مع اللحم، أو الخضار، أو ثمار البحر، ويمكن إضافة أي نوعٍ من البهارات أو النكهات التي تفضلها ربة البيت.
وفي هذا المقال طريقة تحضير الكاري بصدور الدجاج بحليب جوز الهند:
المكونات:
1. ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة.
2. حبتان متوسطتا الحجم من البصل.
3. ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور.
4. ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
5. ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة.
6. ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكاري.
7. نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
8. قرن من الفلفل الحار المجفف.
9. ملعقة صغيرة من الملح، أو حسب الرغبة.
10. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
11. علبة من حليب جوز الهند.
12. أربع حبات من البندورة المفرومة فرماً ناعماً.
13. ثلاثة أكواب من مرق الدجاج الجاهز.
14. ستة قطع من صدور الدجاج المقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم.
15. ربع كوب من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً.
16. ربع كوب من عصير الليمون الطازج.
طريقة التحضير:
1. سخّني السمن في قدر سميك القاع فوق نار خفيفة إلى متوسطة الحرارة، ثم شوحي فيه البصل، والثوم، والزنجبيل لمدة خمس عشرة دقيقة، أو حتى يصبح البصل طرياً جداً.
2. أضيفي معجون البندورة، والكاري، والقرفة، والفلفل الحار، والملح، والفلفل الأسود.
3. أضيفي حليب جوز الهند، والمرق واطبخي الكاري لمدة عشرين دقيقة، أو حتى يغلظ قوامه.
4. أضيفي البندورة، والدجاج، والكزبرة، وثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون، ثم ارفعي القدر عن النار بعد خمس عشرة دقيقة، أو حتى ينضج الدجاج.
5. أضيفي عصير الليمون واضبطي النكهة بإضافة الملح، والفلفل الأسود إذا احتاج الكاري لذلك.
6. زيني كاري الدجاج بأوراق الكزبرة الطازجة وقدميه مع الأرز المفلفل.