رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

إتيكيت الهاتف المحمول: دليل شامل لأدب التعامل مع الأجهزة الذكية

متابعة بتول ضوا لا يمكن إنكار أن الهواتف المحمولة أصبحت...

الدوري الهولندي (13): أجاكس أمستردام يستقبل زفوله

خاص- الإمارات نيوز تختتم اليوم، الأحد، مباريات الجولة الثالثة عشرة...

اللافندر من نبات عطري مهدئ إلى ديكور منزلك.. اكتشفي الكثير

ما هو اللافندر وما هي فوائده؟ اللافندر، والمعروف أيضاً باسم...

الاكتئاب: كيف تعالجه بمفردك وتتخلص من آثاره

فهم الاكتئاب وأعراضه الاكتئاب ليس مجرد شعور بالحزن أو ضيق...

ماذا يحدث لجسمك عند حبس البول لفترة طويلة؟

الأضرار الصحية لحبس البول لفترات طويلة يعتبر التبول عملية طبيعية...

لا تنسي تنظيفها.. 6 أماكن في المطبخ تكثر فيها الجراثيم

متابعة – علي معلا:

تحرص أغلب النساء على تنظيف المطبخ تنظيفاً سريعاً بشكل يومي، بينما يتأنين في تنظيفه في كل مرة سينظفن فيها المنزل شهرياً.

ولكن هناك أماكن قلما تصل إليها يد المرأة عند التنظيف بالرغم من حاجتها الشديدة للتنظيف، التي قد تكون مكاناً لتجمع الجراثيم والبكتيريا.

وفي هذا المقال سوف نستعرض أماكن في المطبخ لا تنسي تنظيفها:

1. حوض المواعين وأسفل الحوض.

تسكبين به بقايا الطعام يومياً وتغسلين فيه الخضروات والفواكه والأطباق، وقد تنسين تنظيفه هو بالرغم من تعرضه للكثير من الجراثيم والأوساخ.

وكذلك لا تنسي تنظيف أسفل الحوض لأنه عادةً ما يكون مكاناً رطباً والبكتيريا والجراثيم تفضل العيش في الأماكن الرطبة، وقد أثبتت دراسة حديثة أنه يوجد الكثير من بكتيريا الإيكولاي أسفل الحوض أكثر من التي تعيش في الحمام.

2. الرفوف العالية في المطبخ.

قد تنسين تنظيف الرفوف العالية في المطبخ رغم تعرضها للشحوم وتجمع الأوساخ عليها، لذا احرصي على تنظيفها أيضاً لكيلا تفسد منظر المطبخ بعد التنظيف.

3. أدراج الثلاجة.

ترك الأطعمة القديمة في الثلاجة قد يؤدي إلى تراكم الجراثيم والميكروبات داخلها، لذا احرصي أولاً على فصل الفواكه والخضروات عن اللحوم، وكذلك من حين لآخر اسحبي الدرج ونظفيه، لكي تبقى الجراثيم بعيدة عن ثلاجتك أطول وقت ممكن.

4. الميكروويف وغسالة الأطباق.

قد تهتمين بنظافتهما من الخارج وتنسين تنظيفهما من الداخل وهو الأهم، لكن احرصي على تنظيف الجدران الداخلية والقاعدة التي يوضع عليها الأطباق، لأنها من الأماكن التي قد تتراكم عليها بقايا الطعام.

5. مقابض البوتاجاز ومفاتيح الكهرباء.

تقريباً كل أفراد المنزل يستخدمون مقابض البوتاجاز ومفاتيح الكهرباء يومياً، لذا فحتماً تحمل هذه الأماكن نصيبها من الأتربة والميكروبات، خاصةً في فصل الشتاء حيث تكثر الإصابة بالأنفلونزا، فاحرصي على تنظيفها بممسحة رطبة بصورة دورية ولن تندمي أبداً.

6. أسطح العمل “الرخامة وما حول الحوض”.

تأتي على قائمة الأشياء غير النظيفة، لأننا نضع عليها الكثير من الأشياء يومياً، فنحن نحضر الطعام ونضع أكياس الخضروات والفاكهة والبقالة عليها بل والمفاتيح والهواتف المحمولة أيضاً.

لذا احرصي على تنظيفها كلها بالمنظف المفضل لديك، ومسحها مرتين أو أكثر في الأسبوع لتظل نظيفة وخالية من الجراثيم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي