رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: آرسنال يهين سبورتينغ لشبونة في ملعبه

سقط سبورتينغ لشبونة البرتغالي في ملعبه أمام ضيفه آرسنال...

كاي هافيرتز:فخورونبما قدمناه أمام سبورتينغ لشبونة

علّق كاي هافيرتز، لاعب آرسنال الإنكليزي، على فوز فريقه...

رافائيل لياو الأفضل في مباراة ميلان وسلوفان براتيسلافا

نال البرتغالي رافائيل لياو، جناح ميلان، جائزة أفضل لاعب...

إيرلينج هالاند.. 50 مساهمة تهديفية في 44 مباراة

بات النرويجي إيرلينج هالاند، لاعب مانشستر سيتي الإنكليزي، أسرع...

دوري أبطال أوروبا: أتلانتا يستعرض عضلاته على يونج بويز

فاز أتلانتا الإيطالي على مضيفه يونج بويز السويسري بستة...

أضرار تصل إلى الوفاة.. ماذا يفعل نقص الصوديوم في جسمك؟ 

متابعة _نور نجيم :

يعتبر الملح المكرر أو ملح المائدة أكثر أنواع الملح شيوعاً، حيث توجد أنواع أخرى منها، الملح البحري، وملح الكوشر والتي تختلف فيما بينها بالمذاق والملمس وطريقة التصنيع، كما تختلف بشكلٍ بسيطٍ جداً في محتوى الصوديوم والمعادن الأخرى، ولكن يجدر التنبيه إلى أنّه يجب استخدام الملح باختلاف أنواعه باعتدال وحكمة.

فوائد الملح للجسم

– المحافظة على حياة الإنسان؛ إذ إنّه يحتوي على الصوديوم والكلور وهما عنصران ضروريان يساهمان في ذلك.

– المحافظة على توازن السوائل في الجسم؛ حيث إنّ توازن السوائل ضروريّ جدّاً للمحافظة على صحة أعضاء الجسم المختلفة، مثل القلب، والكبد، والكلى.

أسباب نقص الصوديوم

– احتباس السوائل، وفي هذه الحالة يتم إعطاء مدرات البول، للحد من احتباس السوائل.

– انسداد في الأمعاء الدقيقة.

-الإسهال والقيء.

-مشاكل في الغدة الدرقية.

-شرب كميات كبيرة من الماء.

– الحروق.

-اتباع نظام غذائي منخفض جداً بالصوديوم، وتشمل التأثيرات السلبية الناتجة عن اتباع نظام غذائي منخفض الملح والصوديوم ما يأتي: ارتفاع مستوى الكوليسترول السيّئ

والدهون الثلاثية في الدم.

-زيادة خطر الموت بسبب أمراض القلب، وبشكل خاص مرضى قصور القلب.

– زيادة مقاومة الجسم للإنسولين. زيادة خطر الوفاة عند مرضى السكري من النوع الثاني.

مخاطر نقص الصوديوم

-الشعور بالكسل والخمول.

-الدوخة، والتشوّش.

-تشنج العضلات، والنوبات التشنجية.

– فقدان الوعي.

-الغيبوبة.

-الوفاة، وذلك عند انخفاضه بشكلٍ كبير.

الأضرار

-زيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام.

-الزيادة من خطر الإصابة بأمراض الكلى.

– ارتفاع ضغط الدم، والذي يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والسكتات الدماغية.

-زيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة، فقد أشارت بعض الدراسات العلمية إلى أنّ استهلاك كميات كبيرة من الملح يمكن أن يزيد خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 68%، وذلك لأنّه يمكن أن يسبّب بعض الأضرار للمعدة، ونذكر منها:

-نمو الجرثومة الملوية البوابية أو ما يسمى بجرثومة المعدة، والتي يمكن أن تسبب الالتهابات وقرحة المعدة.

– إلحاق الضرر ببطانة المعدة وتلفها، وذلك لأنّها تسبّب التهابها، ممّا يزيد من خطر تعرّض المعدة للمواد المسرطنة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي