متابعة _نور نجيم :
يشعر كثير من الصائمين بالتعب والارهاق في حال عدم تنطيم الوجبات مع تناول كمية كبيرة من الطعام خلال الافطار مما يؤدي للشعور بالتخمة والتعب وعدم القدرة على ممارسة أي نشاط.
ولذلك من أهم الارشادات الواجب اتباعها لتجنب الاصابة بالارهاق والتخمة أو التعب خلال شهر رمضان الكريم التالي:
– التركيز على تناول وجبة السحور التي تعتبر من الوجبات المهمة جداً خلال فترة الصوم لانها تزود الجسم بالطاقة الضرورية لممارسة اعمالنا اليومية.
– التركيز على تناول وجبات خفيفة بعد وجبة الإفطار بحيث تكون المصدر الذي يزود الجسم باحتياجاته من المعادن والفيتامينات والماء مثل الخضار والفاكهة.
– التقليل قدر الامكان من الاطعمة المقلية أو التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون فهذه الوجبات اولا عالية بالسعرات وتحتاج لفترة اطول عند هضمها وقد تكون مزعجة وخاصة للأفراد المصابين بالقرحة أو الارتداد المرئي أو المشاكل الصحية الاخرى.
– يمكن تقسيم وجبة الإفطار إلى قسمين تفصل بينهما ساعة أو نصف ساعة بحيث نتناول طبق الشوربة والذي يفضل أن يحتوي على الخضار والابتعاد عن الشوربات التي تحتوي على كمية كبيرة من الزبدة أو الأجبان أو الكريمة.
– التركيز على تحضير طبق رئيسي واحد والتنويع في الأطباق الجانبية مثل السلطات والمقبلات الخفيفة حتى نتجنب ملأ
طبق الطعام بالأنواع المختلفة من الأطعمة التي نرغم بتناولها.
– من الضرورة تناول الطعام ومضغه بشكل بطيء فهذا ضروري جداً حتى يتم هضم الطعام بشكل جيد وتجنب الإصابة بالتخمة او التلبكات المعوية وأيضاً تناول الطعام بشكل بطيء يساعد على إرسال رسالة للدماغ للشعور بالشبع.
– الخضار والفاكه من المجموعات الغذائية الضرورية وخاصة خلال شهر رمضان كريم فهي مصدر اساسي للآلياف والتي لها دور كبير لتجنب الإصابة بالإمساك وتزود الجسم بكمية كبيرة من الماء. بالاضافة الى الفيتامينات والمعادن والمواد المضادة للأكسدة.
– التمر يعتبر من الفاكهة الضرورية فهي مصدر مهم للطاقة تساعد الصائم على الحصول على مصدر من الطاقة اللازمة بالاضافة لاحتوائه على الفيتامينات.
– يجب التأكد على الحصول على خمسة حصص من الخضار يومياً وتعادل الحصة الواحدة كوب من الخضار الطازجة أو نصف كوب من الخضار المطبوخة ومن حصتين إلى ثلاثة من الفاكهة.
– للأشخاص المصابين بالسكري يفضل التركيز على عدم تناول أكثر من نوع واحد من النشويات خلال الوجبة الواحدة حتى لاترتفع نسبة السكر في الدم وأيضاً على توزيع الوجبات بعد وجبة الافطار.
– وجبة السحور يجب أن تكون متكاملة ولا تشعر الفرد بالتعب بل تكون مصدر للطاقة ويفضل تجنب الحلويات أو السكريات البسيطة لان امتصاصها يكون سريعاً ولا تشعر الفرد بالشبع لفترة أطول فيجب التركيز على الخبز الأسمر والحبوب الكاملة التي يستغرق هضمها وامتصاصها فترة اطول ويشعر الفردبعدها بالشبع لفترة أطول.