متابعة – سماح اسماعيل:
يحبّذ الكثير من الناس تناول الخضروات طازجة للحصول على فوائدها، ولكن هناك بعض الخضروات التي يفضل طهيها قبل تناولها لأن الطهي يساعد في زيادة قيمتها الغذائية.
ومن هذه الخضراوات مايلي:
الطماطم:
على الرغم من أن الطماطم تفقد كثيراً من فيتامين C بعد طهيها، ولكن تزداد مستويات اللايكوبين بها بعد الطهي، وربما يكون السبب في ذلك هو تحطيم أغلفة الخلايا السميكة والتي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة.
السبانخ:
عند طهي السبانخ يصبح حجمها ضئيل، وهذا يعني تناول كمية أكبر منها بعض الطهي، هو أمر جيد للصحة، حيث أن السبانخ غنية بالعديد من الفوائد للجسم، وتزداد فوائد السبانخ بعد طهيها لأن هذا يقلل من حمض الأكساليك النباتي بها، والذي يتعارض مع امتصاص الجسم للحديد والكالسيوم بنسبة تصل إلى 53 بالمئة.
الفطر:
يحتفظ الفطر بمزيد من مضادات الأكسدة عند طهيه، كما أن بعض أنواع الفطر الخام قد تحتوي على مادة مسرطنة تسمى أغاريتين، وبالتالي فإن طهي الفطر لبضع دقائق يساعد على تخليصه من معظم السموم الخفيفة الموجودة به.
الكرفس:
يصبح الكرفس أكثر فائدة عند طهيه، وذلك لأن طهيه يرفع مستويات مضادات الأكسدة، ولذلك ينصح بطهي الكرفس قبل تناوله.
الجزر:
يساعد طهي الجزر في تعزيز مستويات البيتا كاروتين الموجودة به، وهي عبارة عن مادة يحولها الجسم إلى فيتامين A الهام لصحة العظام والعين وتعزيز صحة الجهاز المناعي.