متابعة- رنا يوسف
يدخل الجزر في إعداد الكثير من وصفات الطيخ وأحياناً لا تمتلكين الوقت الكافي لتقشيره وتقطيعه، أو قد تحضري كمية كبيرة وترغبين في تخزينها لاستعمالها فيما بعد.
تعرفي سيدتي في السطور التالية على الطريقة الصحيحة لحفظ الجزر دون ان يفسد وفقاً لموقع أطيب طبخة:
الخطوة الاولى: ازيلي الجزء الاخضر من الجزر واغسليه جيداً. يمكن تقشير الجزر كما يمكن ابقاء القشرة.
الخطوة الثانية: ابشري الجزر باستخدام الجانب الكبير من المبشرة او قطعيه الى دوائر.
الخطوة الثالثة: املئي قدر كبير بالماء، ضعي القدر على النار واتركيه حتى يغلي. أضيفي الجزر إلى الماء المغلي، ضعي حوالي 4 أكواب من الجزر لكل 16 كوب من الماء. اسلقي الجزر لمدة دقيقتين.
الخطوة الرابعة: ارفعي الجزر من الماء وقومي بتبريده على الفور في وعاء ماء بارد مع مكعبات من الثلج. سيساعد الماء المثلج على ايقاف عملية السلق.
الخطوة الرابعة: صفي الجزر من الماء جيدًا وقسّمي الكميات الى أجزاء بحجم الوصفات في أكياس الفريزر. تخلصي من أكبر قدر ممكن من الهواء من الأكياس.
الخطوة الخامسة: حاولي تسطيح الجزر الى طبقة رقيقة ليتجمّد الجزر بسرعة. كما ان الاكياس المسطحة تشغل مساحة اقل من الفريزر.
الخطوة السادسة: دوّني تاريخ حفظ الجزر في الفريزر واستخدميه في تحضير اطباق المختلفة. قبل استخدام الجزر اخرجيه قبل ساعات الى درجة حرارة الغرفة.
نصائح لتسهيل هذه الطريقة:
قسّمي الجزر المبشور الى كميات مناسبة لوصفاتك لتسهيل استخدامه عند اخراجه من الفريزر. على سبيل المثال تحتاجين لكوب واحد من الجزر المبشور لتحضير كيكة الجزر، اما لتحضير حساء الجزر فأنت بحاجة لنصف كوب من الجزر المبشور.