متابعة – نغم حسن
يحتاج الطفل إلى العديد من الأغذية والأطعمة التي تساهم وتساعد في نمو جسده وعقله واكتمال وظائف أعصائه بالكامل.
وجميع العناصر الغذائية مهمة لنمو الدماغ ووظيفته. لكن بنصح خبراء التغذية بالتركيز على هذه العناصر:
البروتين والكربوهيدرات والأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة والحديد والنحاس والزنك وفيتامين A وفيتامين B وفيتامين C وفيتامين D واليود.
وأشار الباحثون إلى أن السنوات الثلاث الأولى من حياة الطفل هي الفترة الأهم في نمو دماغه.
أغذية مهمة لصحة الدماغ
1. بيض
للبيض أهمية كبيرة في نمو الطفل وتكوين دماغه إذ تحتوي البيضة الكبيرة مع صفار البيض على ما يعادل نصف الاحتياجات للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4-8 سنوات.
2. الأسماك الزيتية
تعتبر الأسماك الزيتية مصدراً ممتازاً لأحماض أوميغا-3 الدهنية الضرورية لوظيفة الدماغ وتطوره.
3. خضراوات ورقية
تعتبر الخضراوات الورقية مصدراً جيداً لحمض الفوليك.
4. زبادي يوناني
وفق الأبحاث، يبحث الميكروبيوم دوراً حيوياً في نمو الدماغ. ويمكن أن يدعم البروبيوتيك المتوافر في الأطعمة المخمرة مثل الزبادي اليوناني الميكروبيوم الصحي.
5. الشوفان
من الأغذية ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض. وتوصلت دراسة صغيرة على الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و 14 عاماً إلى أن تناول وجبة إفطار منخفضة المؤشر الجلايسيمي. كانت خطوة مفيدة للوظيفة الإدراكية خلال صباح المدرسة.
6. الفاصوليا والعدس
تحتوي الفاصوليا والعدس على الزنك، وهو عنصر حيوي لنمو الدماغ والنمو الطبيعي في مرحلة الطفولة.