متابعة – سماح اسماعيل:
يكثر الصائمون من تناول الحلويات في رمضان، مما يؤدي إلى الشعور بالانزعاج في الكثير من الأحيان، مما يؤدي إلى لجوء البعض لاستبدال الحلويات، بأخرى أكثر صحة.
ومن بعض هذه البدائل ما يلي:
حلوى التمر:
يعد التمر جزء لا يتجزأ من مائدة رمضان، إلا أنه يمكن تناوله بعد الإفطار بعدة طرق كبديل للحلويات فهو غني بالحديد والكالسيوم والألياف، من هذه الطرق الاتي:
1. التمر والمكسرات:
يمكن إضافة بعض المكسرات إلى التمر كحشوة عند تناوله بعد التخلص من نواة التمر، كالجوز أو اللوز أو الصنوبر أو غيرها من المكسرات، حيث يمد هذا الطبق البسيط جسدك بالكربوهيدرات والدهون المفيدة وبعض الفيتامينات الضرورية.
2. التمر والشوكولاته:
يمكنك غمر حبات التمر قليلاً بالشوكولاته إذا كنت من عشاقها، وبذلك يمكنك التمتع بمذاق الشوكولاته بأقل السعرات الحرارية، فطبقة الشوكولاته التي على التمر لا تكاد تذكر.
3. التمر والهال:
يمكنك تناول حبات التمر بإضافة القليل من الهال المطحون، فحبة التمر الواحد تحتوي على ما يقارب 25 سعر حراري فقط وهو رقم قليل جداً من الاحتياج اليومي للسعرات.
الفاكهة المجففة:
تعد الفاكهة المجففة واحدة من بدائل الحلويات في رمضان، فهي صحية وغنية بالفيتامينات كما أنها تحتوي على القليل من الصوديوم.
ومن الأمثلة على الفاكهة المجففة الاتي: التين المجفف، والمشمش المجفف، والزبيب، والبرقوق، والتوت المجفف.
سلطة الفاكهة:
يعد مزيج الفاكهة المقطعة بديل جيد عن الحلويات في رمضان، يمكن تناولها بمجرد تقطيع قطع الفاكهة معاً، لكن يمكنك أيضاً إضافة بعض الإضافات كقطع قليلة من المارشميلو أو الشوكولاتة الداكنة.