متابعة- رنا يوسف
يؤثر النظام الغذائي بشكل مباشر على صحة الجسم. فالأطعمة المالحة والدسمة مثلاً تعمل على رفع ضغط الدم الذي يؤدي بدوره إلى أمراض القلب والسكتات الدماغية.
وبحسب تقرير أورده موقع ” إكسبريس” يتوجب عليك تجنب بعض الأطعمة إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم، أو معرضا لخطر الإصابة به.
وعلى سبيل المثال، يمكن للأطعمة المالحة أن ترفع ضغط الدم بشكل كبير لأنها غنية بالصوديوم. وللصوديوم تأثير مباشر على ضغط الدم، ولهذا يجب تجنب تناول أكثر من 2300 ملجم في اليوم الواحد.
ويمكن لبعض الأطعمة الدهنية أن تزيد من خطر الإصابة بالسمنة، ما قد يزيد من فرص إصابتك بارتفاع ضغط الدم.
وفيما يلي الأطعمة التي يجب تجنبها للحماية من ارتفاع ضغط الدم:
الزبدة.
تتبيلات السلطة العادية.
اللحوم الدهنية.
منتجات الألبان كاملة الدسم.
الأطعمة المقلية.
وجبات خفيفة مملحة.
الحساء المعلب.
الأطعمة السريعة.
اللحوم الباردة.
وقالت عيادة كليفلاند: “ضغط الدم هو قوة دفع الدم ضد جدران الأوعية الدموية. وفي معظم الحالات، لا أحد يعرف أسباب ارتفاع ضغط الدم، لكن ما تأكله يمكن أن يؤثر على ضغط الدم لديك. وعندما تأكل الكثير من الملح الذي يحتوي على الصوديوم، فإن جسمك يحتفظ بمياه إضافية “لغسل” الملح من جسمك. وقد يتسبب ذلك في ارتفاع ضغط الدم لدى بعض الأشخاص. والماء المضاف يضع ضغطا على قلبك والأوعية الدموية”