متابعة – نغم حسن
تكثر خلال الشهر الفضيل الأطعمة والمأكولات التي نقوم بتحضيرها لسفرة الإفطار ويتشكل لدينا الكثير من بواقي وفوائض هذه الوجبات والتي لا يجب أن نقوم برميها.
وسنقدم الآن لكم طرقا ووسائل لحفظ الأطعمة والفائض منها وعدم هدرها:
طهي كميات قليلة بحسب عدد أفراد العائلة أو المعازيم.
عند عمل العصائر عيري عدد أكواب الماء بكمية الفاكهة التي تريدينها.
قومي بإعداد قائمة بالمشتريات التي تشعرين بالحاجة لها فقط.
خزني الدواجن واللحوم والأسماك بطريقة جيدة.
طريقة تخزين اللحوم
عند شراء كميات من اللحوم قومى بتقطيعها جميعا وسلقها نصف تسوية. ثم افصيلها عن الشوربه واقدحى زيت وحمريها فيه حتى تجف واتركيها تبرد وضعيها فى أكياس. كل كيس طبخة أيضا، وقسمى الشوربة وضعيها فى أكياس أيضا وضعيها فى الثلاجة.
عند شراء الطماطم بكميات يكون غالبا مصير جزء منها أن يتلف. لكن أحضري كمية قليلة يكون أفضل . لكن هنا احتمالية أن تحتاجيها فى نصف الأسبوع فعليك مراعاة أن تكون كمية الطماطم متوسطة.
عند شراء الخضروات عليك شراء ثلاثة كيلوات على الأقل من كل نوع خضار تحتاجينه. ثم بعد عودتك من المنزل قومي بتجهيزه ثم قومي بغلي ماء وضعيه فيه لمدة خمس دقائق مع عصر نصف ليمونة فى الماء. ثم قومي بوضعه في مصفاة واتركيه حتى يبرد ثم قسميه طبخات وضعيه فى الثلاجة.