متابعة – سماح اسماعيل:
تتميز القهوة في منع زيادة تلف الخلايا وخطر الإصابة بالعديد من الأمراض، فهي تتألف من العديد من المواد المضادة للأكسدة، وقادرة على تنبيه العقل.
وحتى لا تعاني من عدم شربها طوال يوم الصيام، عليك بالتدرج في تناول القهوة قبل شهر رمضان بأسبوعين، حيث تبدأ في الإقلال منها تدريجياً، وفي الأسبوع الأخير قبل رمضان، يجب الوصول إلى معدل كوب واحد من القهوة كل يوم بعد ساعتين من صلاة المغرب من أجل إعداد نفسك لروتين رمضان.
فكسر الصيام على فنجان من القهوة، يؤدي إلى ضرر بالغ للغشاء المخاطي في المعدة، ويفضل في المقابل تناول ما بين تمرتين إلى ثلاث تمرات في وجبة الإفطار، والتي توفر لجسمك ما يحتاجه من سكر مع بداية الإفطار.
في المقابل يمكنك تناول فنجان القهوة بعد ساعتين من تناول وجبة الإفطار، وبهذه الطريقة تسمح لجسمك بضبط مستوى السكر في الدم مع إفطار متوازن، كما أن فنجان القهوة، يجعلك منتبه ولا تشعر بالنعاس بعد تناول وجبة الإفطار.
ويمكنك أيضاً، بعد وجبة السحور شرب القهوة مع وجبة متوازنة، وهو ما سوف يساعدك على البقاء منتبهاً طوال يومك.