متابعة – علي معلا:
قد تكون الحامل خلال شهر رمضان عرضة لانخفاض نسبة السكر بالدم مما قد يصيبها بالهبوط الحاد بالدورة الدموية وخاصة إن كان الصيام في الأشهر الأولى من الحمل، وأيضاً انخفاض كمية الأكسجين التي تصل إلى الجنين، مما يضر بتكوين الجنين الدماغي والعقلي، وتكون عرضة للإصابة بفقر الدم والذي يؤثر على صحتها وصحة الجنين.
ولذلك سوف نستعرض في هذا المقال بعض الأشياء التي يجب تراعيها الحامل في نظامها الغذائي خلال شهر رمضان للحفاظ على صحتها وصحة جنينها:
1. تناول الحليب بالتمر أو كوب من الماء قبل تناول وجبة الإفطار.
2. يجب أن يكون الفرق بين كل وجبة والأخرى ساعتين على الأقل.
3. يجب أن تحتوي وجبة الإفطار على عناصر غذائية وسعرات حرارية جيدة.
4. الحرص على تناول الحليب بين الوجبات الصغيرة بعد الإفطار، والذي يمد الجسم بالكالسيوم ويحافظ على صحة الحامل والجنين.
5. إدراج الحبوب الكاملة في النظام الغذائي الخاص بالحامل على وجبة الإفطار، والتي تحميها من التعرض إلى الإمساك أثناء الحمل.
6. تناول الكثير من السوائل في الفترة بين الإفطار والسحور، والتي تساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم.
7. التقليل من تناول الحلويات واستبدالها بالفواكه.
8. تناول الخضروات والفواكه بشكل كبير، حيث إنها تحتوي على كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الحامل والجنين أثناء فترة الصيام، كما أنها تساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم.
9. تناول البروتينات خلال وجبة الإفطار، والتي تتمثل في اللحم أو الدجاج أو السمك.
10. يجب الحرص على تأخير وجبة السحور، والحرص على أن يكون السحور مليئا بالعناصر الغذائية المهمة التي يحتاجها الجسم، وخاصة الخضراوات.