متابعة – نغم حسن
خل التفاح هو مستخلص تخمير التفاح، وهو مكوّن مفيد جداً للصحة ويمكن استخدامه في الطعام والشراب والتعقيم والتنظيف وإعداد الخلطات.
وهو مفيد جداً لصحة الجسم والبشرة للتخلص من العديد من الأمراض والمشاكل.
وسنقدم لكم طريقة صنع خل التفاح منزلياً:
المكونات
1. 3 حبات من التفاح.
2. 850 مل من الماء.
3. 3 ملاعق من السكر أو العسل.
قد يلجأ البعض للاستغناء عن السكر ظنًا بعدم فائدته لكن السكر مهم جدًا في عملية تخمير الخل.
طريقة التحضير
قطع التفاح إلى مكعبات صغيرة، ثم انقلها إلى وعاء زجاجي.
اغمر التفاح بالماء وتأكد من غمره بالكامل، واستخدم المياه المعدنية أو المفلترة الخالية من الشوائب.
أضف ملعقة صغيرة من السكر أو العسل لكل تفاحة، ثم قلب الخليط جيدًا يساعد السكر في تخمر الخل حيث يتحول إلى كحول.
اغلق الوعاء بقطعة من القماش القطني، واحتفظ به في مكان دافئ ومظلم.
قلب الخليط مرة أو مرتين يوميًا، فهذا يساعد في عملية التخمر.
راقب الوعاء جيدًا، قد تلاحظ بعد أسبوع أو أسبوعين أن قطع التفاح قد نزلت تمامًا في قاع الوعاء في هذه المرحلة قم بتصفية قطع التفاح من عصير التفاح باستخدام منخل بلاستيكي، أو قطعة قماش قطنية.
اسكب عصير التفاح مرة أخرى في الوعاء، ثم غطه بقطعة قماش قطني مثبتة برباط مطاطي وأعده في نفس المكان الدافئ والمظلم.
اترك عصير التفاح ليتخمر مدة ثلاثة إلى ستة أسابيع مع التحريك كل بضعة أيام.
انقل الخل المخمر إلى وعاء زجاجي وقم بتخزينه في ثلاجتك.