متابعة – علي معلا:
بسبب اتباع بعض العادات الغذائية الخاطئة، تزداد أزمات ومشاكل الجهاز الهضمي في رمضان، خصوصاً الذين يعانون من ارتجاع المريء، بسبب الانتفاخ والغازات وشدة الحموضة بعد تناول الطعام بكثافة على مائدة الإفطار.
وارتجاع المريء هو أحد الاضطرابات التي تُصيب الجهاز الهضمي والتي تتسبب بارتجاع محتوى المعدة إلى المريء.
لذلك يُنصح بتجنب بعض المأكولات التي تسبب آلام وهياج المعدة، من بينها الأطعمة التي تزيد من إفراز الحمض الذي يخرج من المعدة ويصل إلى المريء، وأهمها منتجات الألبان بجميع مشتقاتها، أو تناول أي وجبات تحتوي في تكوينها على النعناع.
كما أن التدخين أيضاً يصيب مريض ارتجاع المريء بأزمات في رمضان، فيجب التقليل من التدخين قدر الإمكان، وتجنب تناول المسكنات والفيتامينات إلا باستشارة الطبيب المختص، أيضاً تجنب النوم مباشرة بعد الأكل.
كما يُحذر مريض ارتجاع المريء من النوم مباشرة بعد الأكل، حيث أنه يسبب أزمات كبيرة في المعدة، بسبب عدم أخذ الطعام لدورته العادية في الهضم، وهو ما يتسبب في إفراز المعدة للحمض، وبالتبعية يشعر المريض بالتعب والإنهاك ووجود حموضة كثيرة في معدته.
كما يُنصح بتناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف والخضروات والفاكهة، بجانب شرب الماء بكثافة لكونه يساعد في عملية الحرق التي تشعر مريض ارتجاع المريء بالراحة.
ويوصى بتقسيم وجبة الإفطار على مرتين وعدم تناول الطعام بسرعة، فعلى سبيل المثال يجب عدم إحساس مريض ارتجاع المريء بالشبع على الإفطار، ثم تناول المزيد من الطعام بعد مرور ٣ ساعات، بجانب شرب الزنجبيل والرمان والعرقسوس.
وفي النهاية من الضروري الابتعاد عن تناول الشوكولاتة والمكسرات والفول والزيوت والمشروبات المثلجة، بجانب البعد عن العصبية والتوتر والنوم جيداً والتركيز على شرب المشروبات الدافئة خاصة اليانسون، وتناول الخضروات الورقية مثل الكرفس والبقدونس الخاليين من السعرات الحرارية.