متابعة – نغم حسن
تعتبر الكزبرة نوعاً من النباتات العشبية المشهورة حول العالم، وتشبه في أوراقها أوراق البقدونس.
تنمو في أغلب مناطق العالم، وتستخدم كنوع من أنواع التوابل الشهيّة، ولها رائحة قوية ومنعشة.
وتؤكل الكزبرة خضراء أو مجففة أو عن طريق بذورها.
تحتوي الكزبرة على السعرات الحرارية، والدهون، والكربوهيدرات، والألياف الغذائية، والبروتينات، والزيوت الطيارة والمعادن.
فوائد الكزبرة الخضراء:
1. الوقاية من الأنواع المختلفة من السرطان.
2. تقليل الالتهاب وإبطاء نمو الخلايا السرطانية.
3. علاج لانتفاخ البطن والمغص والتشنج في الأمعاء.
4. تخفيض مستويات الكولسترول الضار ورفع مستويات الكولسترول الجيد.
5. تحسين صحة القلب والأوردة الدموية.
6. تعزيز صحة الجهاز الهضمي وعمل الأمعاء.
7. تعزز من عمل الكبد.
8. تحفز الهضم وحركة الأمعاء، كما أنها مفيدة في تقليل أعراض فقدان الشهية.
9. الحفاظ على صحة وقوة العظام ومتانتها، فضلًا عن الحماية من هشاشة العظام.
10. فإنها تساعد في الوقاية من التهاب المفاصل.
11. تساهم في خفض مستويات السكر في الدم.
12. تساعد في علاج فقر الدم، وذلك لأنها مصدر غني بالحديد.
13. تعزيز عمل الأعصاب والحفاظ على سلامتها.
14. تساهم في الوقاية من مرض الزهايمر بفضل خصائصها المقاومة للالتهابات.
15. تحسين الذاكرة، وتقليل أعراض القلق على الرغم من الحاجة إلى مزيد من البحث.