متابعة – علي معلا:
كشفت دراسة جديدة أن تناول 3 بيضات فقط في الأسبوع يمكن أن يزيد من خطر وفاة الشباب.
وحذر الخبراء في الدراسة من أن صفار البيض يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول والدهون التي يمكن أن تغذي السرطان والنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
ووجدت الدراسة، التي نُشرت في PLOS Medicine، أن 3 بيضات أسبوعياً تزيد من خطر الموت المبكر بمقدار الخمس.
وتشير النتائج إلى أن أولئك الذين استهلكوا 300 مليجرام إضافي من الكوليسترول يومياً، نحو 3 بيضات أسبوعياً، كانوا أكثر عرضة للوفاة بنسبة 19 بالمئة.
وقال المؤلف المشارك في الدراسة البروفيسور يو زانغ، من جامعة تشجيانج بالصين: “في هذه الدراسة، ارتبط تناول البيض بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفيات الناجمة عن السرطان”.
وأضاف: “معدل الوفيات المتزايد المرتبط باستهلاك البيض تأثر بشكل كبير بالكوليسترول”.
وارتفع في الفترة الماضية معدل الوفيات بسبب السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 24 و16 بالمئة على التوالي.
وبات الخبراء يحثون الآن الناس على استهلاك بياض البيض فقط.
وكشف البحث أيضاً أن عشاق البيض عرضة كذلك لمجموعة من الأمراض الأخرى، بما في ذلك أمراض الجهاز التنفسي ومرضى الزهايمر والسكري.