متابعة – علي معلا:
الصدفية من أكثر الأمراض التي قد يتعرض لها الإنسان خلال فصل الشتاء، بسبب جفاف الجلد المزمن، وهناك محفزات تزيد من خطر الإصابة بهذا المرض، منها النمط الغذائي، الذي يشمل المشروبات.
وفى السطور القادمة نرصد مجموعة من المشروبات التي تزيد من فرص جفاف الجلد وتفاقم حدة أعراض الصدفية، لذا لا تتناولها.
1. المشروبات الغازية.
تحتوي على كميات مرتفعة من السكريات، الأمر الذي يؤدى إلى زيادة مستوى سكر الدم، وهو ما يعزز من مستويات الالتهابات الجلدية، ما يؤدى في النهاية إلى زيادة أعراض الصدفية مثل احمرار الجلد والحكة الشديدة.
2. العصائر الجاهزة.
تصل السعرات الحرارية في أغلب العصائر إلى 265 سعر حراري، هذا بخلاف السعرات الموجودة في السكريات، وهو ما يؤدى أيضاً إلى تفاقم مخاطر الصدفية.
3. الحليب.
حليب الأبقار أحد منتجات الألبان التي تؤثر على زيادة أعراض الصدفية.
ويحتوي حليب الأبقار على حمض الأراكيدونيك، هو حمض دهني مستوياته العالية في الجسم مرتبطة بزيادة مستويات الالتهابات.
4. الكحول.
أكد الأطباء أن الكحول له علاقة بتفاقم أعراض الأمراض الجلدية، نظراً لأنه أحد المحفزات المرتبطة بزيادة فرص التعرض لنوبات الصدفية التي تعاني فيها من زيادة الأعراض.