متابعة – خالد الديب:
تتميز بذور الكتان بمجموعة من الفوائد التي تجعل من وجودها ضرورة في كل بيت، ولكن ما يعيب هذه البذور أنها تتعفن بسهولة بسبب الأكسدة، مما يتسبب في نكهات ورائحة عفن. لذا يجب تحضيرها كحليب وذلك بواسطة بذور الكتان المطحونة بدقة ممزوجة بالماء المصفى ومركبات أخرى مضافة. وفقاً لموقع “Boldsky”.
ويعتبر حليب الكتان بديلاً ممتازًا للألبان لأنه يحتوي على نسبة عالية من حمض ألفا لينولينيك ALA مع عدم وجود كوليسترول أو لاكتوز. بالإضافة لكونه مناسباً لمن يعانون من حساسية لفول الصويا والغلوتين والمكسرات.
وتعد بذور الكتان عنصراً غذائياً كثيف المغذيات، ولكن غالباً ما يؤثر مذاقها ونكهتها سلبًا على مظهرها. ونظراً لارتفاع نسبة الأحماض الدهنية أوميجا-3 وحمض ألفا لينولينيك ALA، فإن بذور الكتان تتعفن بسهولة بسبب الأكسدة، مما يتسبب في نكهات ورائحة عفن. ويمكن الحفاظ على رائحة لطيفة لبذور الكتان بتحويلها إلى حليب له نكهة تشبه البندق مما يساعد على الحفاظ عليها لفترة أطول.