متابعة- رنا يوسف
الطعمية من الأطعمة المحببة على وجبة السحور، لكن محتواها العالي من الزيت يجعل البعض يتردد في تناولها خاصة من متبعي الأنظمة الغذائية لإنقاص الوزنز
حضريها سيدتي بطريقة صحية بدون زيت وفقاً لما نقل “الكونسلتو” عن الدكتورة جيهان الدمرداش، أخصائية التغذية العلاجية والسمنة والنحافة.
المقادير:
– 3 أكواب من الحمص، منقوعة في الماء ليلة كاملة
– ثمرة متوسطة من البصل، وتقطيعها إلى أربعة أجزاء.
– ربع كوب من الكزبرة الطازجة.
ربع كوب من البقدونس الطازج.
– ملعقة صغيرة من البهارات العربية المشكلة.
– ملعقة صغيرة من الكمون.
– ربع ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
– ربع ملعقة صغيرة من البيكنج صود
طريقة التحضير:
تستخدم المقادير السابق ذكرها في تحضير الطعمية بطريقة صحية من خلال اتباع الخطوات التالية:
1- وضع الحمص مع البصل والبقدونس والكزبرة في محضرة الطعام، وطحن المزيج حتى يتجانس.
2- إضافة كمية مناسب من ملح الطعام للمزيج، مع الكمون، والبهارات العربية المشكلة، والبيكنج باودر والبيكنج صودا، ثم خلط المزيج مجددًا.
3- تشكيل كرات متساوية الحجم من الخليط.
4- وضع الكرات المشكلة في وعاء يصلح استخدامه داخل الفرن.
5- تسخين الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، ثم إدخال الوعاء، وتركه لمدة 5 دقائق حتى تأخذ الطعمية لونًا ذهبيًا.
6- تصبح الطعمية جاهزة لتناولها.