متابعة – علي معلا:
يعاني الجميع تقريباً بعد انتهاء شهر رمضان من مشكلة الوزن الزائد، فعندما يصوم الإنسان، هو عملياً يقضي الفترة من صلاة الفجر وحتى صلاة المغرب بلا طعام أو شراب، لذا تراه عند سماع آذان المغرب يبدأ بجميع أنواع الأطعمة على المائدة، غير مبالٍ لا بآثار بعض الأطعمة الشديدة على المعدة في حال تناولها أولاً، ولا بآثار الأكل بنهم بدون رقابة على الكمية أو حتى سرعة الأكل.
ولذلك سوف نستعرض في هذا المقال بعض النصائح لتفادي زيادة الوزن والتمتع بالأطعمة المختلفة خلال شهر رمضان الكريم:
1. وجبة السحور.
اختر أطعمة غنية بالسوائل والألياف، والحبوب الكاملة، مثل حبوب الشوفان أو العصيدة، حساء العدس، الحليب والزبادي، والمكسرات والفواكه الطازجة والمجففة، الخبز من الحبوب الكاملة المدعّمة بالمعادن والفيتامينات، والنشويات مثل الأرز.
2. وجبة الإفطار.
تناول السوائل، والأطعمة قليلة الدسم، وتلك التي تحتوي سكريات طبيعية، مثل الفواكه والفواكه المجففة مثل التين المجفف أو المشمش أو الزبيب، والتمر، والشوربة بأنواعها، مثل مرق اللحم، وشوربة البقول التي تحتوي على الفاصوليا والعدس وأنواع أخرى من الحبوب، والمعكرونة.
3. وجبات خفيفة بعد الإفطار.
هنا بحسب عادات بلدك، ولكن لوجبات صحية تساهم في ضبط الوزن، حاول التقيّد بأكل الفواكه والخضروات، ربما منتجات الألبان والزبادي أيضاً، والأطعمة البروتينية.