متابعة: روان ديوب
يعد طبق التونة من أكثر الأطباق شعبية، كما أنه يعود بالكثير من الفوائد على الصحة والجسم. فالتونة تحتوي على نسبة مرتفعة من أحماض الأوميغا 3 والحديد والفوسفور والفيتامينات B والفيتامين D.
وأجرى موقع “60 ألف مستهلك”، دراسة حديثة تحذّر من المبالغة في أكل التونة، وتناول البحث معلّبات تونة تم شراؤها من المتاجر الكبرى الأكثر شهرة. وتبين أنها تحتوي كلها على آثار الزرنيخ، وذلك بحسب ما ورد في مجلة لها.
ونبّه الباحثون إلى ضرورة تناول هذا الصنف باعتدال أياً يكن اسم العلامة التي يحملها، وأشار تقرير نشره موقع Canal Vie الفرنسي إلى أن التونة قد تحتوي أيضاً على القليل من الزئبق. وأن تناولها بكثرة يمكن أن يسبب تراكمه في الجسم مع ما يترتب على هذا من آثار جانبية وأضرار.
كما أفادت بعض التحاليل، بحسب الموقع نفسه، بأن التونة ذات اللون الأصفر الباهت لا تشكّل خطراً حقيقياً على الصحة. لكنها نبّهت إلى ضرورة الحذر من تناول التونة البيضاء لأنها تحتوي على نسبة مرتفعة جداً من الزئبق بحسب ما جاء في تقرير لمجلة Protégez-vous الصحية الفرنسية.