متابعة – سماح اسماعيل:
تشكل بعض أدوات المطبخ مكاناً مناسباً لنمو البكتيريا الضارة، دون أن تعلم ذلك، لذلك من الضروري الحرص على نظافة المطبخ باستمرار كونه المكان الذي تحضرين فيه الطعام لأسرتك.
ومن هذه الأدوات، إسفنجة غسل الأطباق، فهي تحتوي على جراثيم تفوق تلك التي يمكن أن تنمو في المرحاض بنحو 200 مرة.
ولتخليصها منها، من المهم أن يتم وضعها في الميكروويف لمدة دقيقة واحدة، كما يمكن تنظيفها في آلة غسل الأطباق أو بواسطة ماء الجافيل.
كذلك تُعتبر علب الملح والبهارات مكاناً مناسباً لنمو تلك البكتيريا، والسبب أنها غالباً ما توضع على مقربة من طاولة تحضير الطعام، ولهذا يمكن أن تنتقل إليها بعض فتاته، ومع مرور الوقت قد تصبح سبباً لبعض العدوات، ولذلك يجب استخدام علب مزوّدة بأغطية، منعاً لدخول أي نوع من الأوساخ إليها.