متابعة – سماح اسماعيل:
يعتبر الاستعداد للصيام من الأمور الهامة التي يجب الانتباه إليها، لتفادي اضطرابات الجهاز الهضمي، والتعرض لمشكلات صحية عدة للتغير المفاجئ في العادات الغذائية ومواعيد الوجبات.
لذا إليكم هذه النصائح للاستعداد للصوم:
-عدل مواعيد نومك بنفس الطريقة التي تنام فيها في رمضان لمساعدة ساعة الجسم البيولوجية على التأقلم مع النوم خلال الشهر الفضيل وتفادي الإصابة بالصداع واضطرابات النوم.
-البدء بتقليل كميات الطعام قبل رمضان لتصل إلى وجبتين في اليوم، مما يساعد الجهاز الهضمي على التهيئة للصيام.
-شرب الكثير من الماء للحفاظ على رطوبة الجسم وتناول الأطعمة المليئة بالسوائل كالخس والخيار والورقيات وتجنب مدرات البول.
-خفض معدلات استهلاك السجائر اليومية بشكل تدريجي خاصة خلال النهار لتفادي الصداع والإعياء خلال الصيام.
-خلص الجسم من السموم المتراكمة عبر ممارسة الرياضة وتناول الفواكه والخضراوات والحد من الوجبات السريعة.
-الامتناع عن الوجبات الدسمة التي تطلب مجهود مضاعف للهضم واستبدالها بالفواكه والخضراوات واللحوم الحمراء.
-تقليل معدلات استهلاك الكافيين بوتيرة تدريجية واستبدال القهوة والشاي بأعشاب طبيعية مفيدة للهضم والجسم.