متابعة- رنا يوسف
الثوم من الأغذية المفضلة التي تعمل على تعزيز مناعة الجسم والشفاء من بعض الأمراض. نظراً لاحتوائه على الفيتامينات والمعادن والعناصر المغذية.
ومن الأشكال المفيدة التي ينصح الأطباء بتناوله الثوم المشوي إليك أبرز فوائده ، وفقًا لما ذكره موقع “Healthline”.
1- الوقاية من نزلات البرد
يساعد الثوم المشوي في تعزيز وظائف الجهاز المناعي، وزيادة قدرته على مكافحة الفيروسات المسببة لنزلات البرد، حيث يقلل حدة أعراضها بنسبة تصل إلى 63%، مقارنة بباقي الأدوية المخصصة لنفس الشأن، وبالتالي يفضل تناول الثوم المشوي في الشتاء حيث تزداد فرص الإصابة بنزلات البرد.
2- خفض معدل ضغط الدم
يعتبر ارتفاع ضغط الدم أحد الأسباب المؤدية للإصابة بأمراض ماعددة تشمل أمراض القلب، والسكتات الدماغية، وغيرها، ويساعد الثوم المشوي بشكل فعال في خفض ضغط الدم المرتفع، وبالتالي الوقاية من الأمراض السابق ذكرها.
3- تقليل مستويات الكوليسترول في الجسم
يعمل الثوم المشوي على ضبط مستويات الكوليسترول في الجسم، حيث يخفض الكوليسترول الضار لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاعه، فهو يعتبر مكملًا غذائيًا طبيعيًا من شأنه الوقاية من الأضرار الناتجة عن ارتفاع الكوليسترول.
4- تنقية الجسم من السموم
أوضحت الدراسات أن تناول الثوم المشوي بانتظام يساعد في حماية الجسم من تلف الأعضاء الناتج عن تراطن السموم في الجسم، حيث يمتاز بفعالية في ذلك الشأن تفوق فعالية الأدوية.
5- تحسين صحة العظام
تناول الثوم المشوي يساعد على تحسين صحة العظام وتقويتها بصورة ملحوظة، خاصة إذا تم تناوله بشكل منتظم، حيث يعمل على زيادة إنتاج هرمون الأستروجين، وخاصة لدى الإناث.
طريقة تحضير الثوم المشوي
يسهل تحضير الثوم المشوي عن طريق اتباع الخطوات التالية:
1- دهون فصوص الثوم المقشرة بالقليل من الزبدة المذابة أو زيت الزيتون.
2- وضع الفصوص في ورق الألمونيوم، ثم إدخاله في الفرن الساخن في درجة حرارة متوسطة.
3- تركه لمدة نصف ساعة حتى ينضج.
4- يصبح جاهزًا للتناول بعد إخراجه من الفرن.