متابعة – نغم حسن
لا أظن بأننا قد سمعنا عن مكوّن ضار بالصحة وخطير كالسكر، وعلى الرغم من ذلك ما زال السكر مادةً رئيسية في روتين غذائنا اليومي.
ولكن السكريات تختلف بين السكريات الطبيعية المتواجدة في الفواكه والألبان وغيرها، وبين المصنعة.
وتوصي جمعية القلب الأميركية بالحد من كمية السكريات المضافة اليومية ما يعادل حوالي 6 ملاعق صغيرة للنساء والأطفال. و9 ملاعق صغيرة للرجال.
وتشمل قائمة السكريات المضافة كل ما يتم إضافته إلى طعام أو شراب لجعله حلو المذاق، بما في ذلك السكريات الطبيعية مثل العسل.
وتطرأ التأثيرات السلبية للسكر على الجسم بعدما يتم تكسير معظمه وامتصاصه في الأمعاء الدقيقة. حيث تقوم الإنزيمات المتخصصة بتحويل الجزيئات الأكبر إلى ثلاث سكريات أبسط هي الغلوكوز والجالاكتوز والفركتوز.
ويخزن الكبد والعضلات بعضًا من الغلوكوز في شكل غليكوجين، وهو جزيء يمكن تحويله مرة أخرى إلى غلوكوز عندما يحتاجه الجسم.
وعندما يدخل الغلوكوز إلى مجرى الدم، ترتفع مستوياته ومن ثم يقوم البنكرياس بإفراز الأنسولين لمساعدة الغلوكوز في الوصول إلى حيث يحتاجه الجسم.
فإذا كان الإنسان يتناول كميات كبيرة من السكر المضاف، فيمكن أن تصبح الخلايا مقاومة للأنسولين بمرور الوقت. فيما يعد سببًا لاحتمالات الإصابة بالالتهاب الجهازي ومرض السكري من النوع 2 والحالات المزمنة الأخرى.
وإليكم هذه العلامات والأعراض التي تشير إلى تناولكم كميات من السكر تفوق حاجة أجسادكم:
1. زيادة الشعور بالجوع وزيادة في الوزن.
2. التهيج وسرعة الانفعال.
3. الشعور بالتعب وانخفاض الطاقة.
4. عدم تمييز المذاق الحلو للأطعمة بما فيه الكفاية.
5. الرغبة الشديدة في تناول الحلويات.
6. ارتفاع ضغط الدم.
7. ظهور حب الشباب والتجاعيد.
8. آلام المفاصل.
9. اضطرابات النوم.
10. مشكلات الجهاز الهضمي.
11. ضبابية الدماغ.
12. تسوس الأسنان.