متابعة: نازك عيسى
يعد الفلفل الأسود من أهم أنواع التوابل فهو يستخدم في تحضير العديد من المأكولات حيث يضفي عليها مذاقاً مميزاً . إلا ان بعض الاشخاص يفرطون في استخدام الفلفل ممايسبب أضراراً كثيرة للجسم. ومن أبرز أضرار الإفراط في تناول الفلفل الأسود:
أولاً: مشاكل في الجهاز الهضمي
يؤدي تناول مادة البيبيرين المسؤولة عن الطعم الحراق في الفلفل بنسبة عالية، إلى نزيف في الجهاز الهضمي.
ثانياً: امتصاص الأدوية والتفاعل معها
الفلفل الأسود لديه القدرة على التفاعل مع أنواع معينة من الأدوية والعلاجات، لذلك عند تناوله بكميات كبيرة، قد يؤدي إلى زيادة أو تقليل تركيز هذه الأدوية في أجسادنا، ما يفقدها خاصيتها العلاجية.
ثالثاً: خطير على النساء الحوامل
هو يمنع حمل المرأة، أو يساعد في منع حملها. بالإضافة إلى أنه خطير على النساء الحوامل في فترات حملهن.
رابعاً: تقليل الحيوانات المنوية عند الرجال
تهاجم مادة البيبيرين الموجودة في الفلفل الأسود الحيوانات المنوية، مما يؤدي إلى قتل الكثير منها وتقليل أعدادها
خامساً: إحمرار الجلد والحساسية
تناول الفلفل الأسود بكميات كبيرة، يؤدي في الكثير من الأحيان إلى إحمرار الجلد والشعور بإحساس أشبه باللسعة فيه. كما أنه يسبب الحساسية والعطاس المستمر، وذلك بسبب مادة البيبيرين، التي تعمل على تحفيز النهايات العصبية داخل الأنف.