متابعة – علي معلا:
يعتبر البطيخ من أشهر الفاكهة في فصل الصيف، حيث يعمل على ترطيب الجسم نظراً لكمية الماء الكبيرة الموجودة فيه، وبالإضافة إلى مذاقه اللذيذ، يقدم البطيخ العديد من الفوائد الصحية للجسم.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز الفوائد الصحية للبطيخ:
1. القلب.
البطيخ الاحمر غني بمضادات الاكسدة، مركب سيترولين والذي يساعد على الحفاظ على مستويات جيدة من الحامض الاميني أرجينين الضروري لإنتاج أكسيد النتريك والذي يلعب دور مهم في الحفاظ على مرونة الشرايين والأوعية الدموية من خلال المساعدة في كبح تفاعلات الأكسدة.
2.السرطان.
يعتبر البطيخ غني بمضادات الأكسدة مثل الليكوبين حيث يحتوي ضعف الكمية الموجودة في البندورة، وكذلك يحتوي البطيخ على فيتامين A وC حيث تلعب هذه المركبات دوراً فعالًا في مكافحة عدة سرطانات مثل سرطان الثدي، سرطان البروستات، سرطان الرحم، سرطان الرئة، سرطان القولون والمستقيم من خلال حماية الخلايا من ضرر مركبات الجذور الحرة.
3. النشاط الجنسي.
الفياغرا الطبيعية بهذا الاسم يصف الباحثين البطيخ الأحمر، لأنه مصدر غني للحامض الأميني سيترولين الذي يعمل على زيادة توسيع الاوعية الدموية بالتالي يسمح بمرور المزيد من الدم إلى الأوعية في العضو الذكري مما يؤدي إلى الانتصاب.
4. الالتهابات.
يلعب البطيخ دور مهم في معالجة العديد من الالتهابات في الجسم ومنها الالتهابات المفاصل، ويعزى ذلك الدور إلى الفيتامينات التي يحتويها البطيخ.
5. الكلى.
يلعب البطيخ دور المنظف للكلى من ترسبات الأملاح الكلسية نتيجة لاحتواء البطيخ على البوتاسيوم الذي ينجز مهمة إزالة الأملاح، أيضاً يعمل البوتاسيوم على تخفيض تركيز حامض اليوريك في الدم بالتالي تقليل فرصة تشكيل الحصى في الكلى.