رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

تأثيرها كالمخدرات.. أطعمة شائعة احذر الإفراط في تناولها

متابعة-رنا يوسف

يؤثر النمط الغذائي بشكل مباشر على صحة الإنسان العقلية والنفسية، ولهذا يجب مراعاة تناول بعض الأطعمة وعدم الإفراط ببعضها الآخر لأنها قد تسبب الهلوسة بسبب ماتحويه من عناصر معينة.

وفي هذا السياق أورد موقع  “boldsky”، قائمة بالأطعمة التي حذر اختصاصيو التغذية من تناولها بكثرة كي لا تؤثر على درجة وعيك وقدراتك العقلية بشكل يماثل المخدرات:

1- جوزة الطيب

من الشائع استخدام جوزة الطيب كمثير للشهوة الجنسية وعلاج القلق أو الاكتئاب، وقديمًا كان يعتقد بأن جوزة الطيب تشفي الطاعون، ولكن وعلى الرغم من كل تلك الفوائد الطبية تعد جوزة الطيب من أقوى الأطعمة تأثيرًا على القدرات العقلية والوعي بالنسبة للبشر عند الإفراط في تناولها. لاحتواءها على نسبة عالية من مادة “الميريستيسين” الكيميائية ذات تأثير نفسي يتم تصنيعها واستخدامها كعنصر أساسي في المخدرات رخيصة الثمن.

2- الثوم

يمتلك الثوم خصائص طبية رائعة في معالجة نزلات البرد وتعزيز صحة العظام وخفض ضغط الدم والمساهمة في انخفاض الكوليسترول الضار في الدم. لكن الإفراط في تتناول الثوم أوالأطعمة التي تحتوي على الكثير منه يؤثر بقوة في قدرة الإنسان على التحكم في التفكير والإدراك، وعدد ساعات النوم التي يحصل عليها الإنسان يوميًا.

 

3- السمك

من بين أنواع السمك الأكثر تأثيرًا على الإدراك والوعي وتناولها بكثرة ودون اهتمام بطهوها جيدًا من الممكن أن تسبب الهلوسة البصرية والسمعية والكوابيس وفقدان التوازن هي سمك المرجان وسمك الأرنب السام الذي يتم تناوله في اليابان وفق قواعد محددة.

4- الفلفل الحار

بسبب مادة كابسيسين الموجودة في الفلفل الحار قد يفقد الكثير من غير المعتادين على تناول الأطعمة الحارة القدرة على التركيز والإدراك لدرجة قد تصل إلى الانتشاء وعدم القدرة على الاستيعاب. وتؤثر هذه المادة على مستقبلات الخلايا العصبية في اللسان وترسل إشارات إلى الدماغ بارتفاع خطير في درجة حرارة الجسم، وهو ما يحعل الجسم يفرز العرق والدموع من العين والمخاط من الأنف في محاولة للتخفيف من ارتفاع درجة حرارة الجسم في الفلفل.

5- الشوكولاته

تحتوي الشوكولاته على نسبة من مادة الأنانداميد التي تمتلك خواص مماثلة كالتي يحتويها نبات القنب المخدر، والتي تؤثر مباشرة على مراكز السعادة بالمخ، هذا ما يفسر شعور البشر بالهدوء والسعادة بعد تناول قطع الشوكولاته.

وتحتوي الشوكولاته أيضاً على مادتي فينيل يثيلامين والثيوبرومين واللتين تحفزان الجسم على إطلاق هرمون الإندروفين الذي يساعد على الاسترخاء والهدوء الذهني.

6- السكر

بجانب تسببه بأمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم والشيخوخة المبكرة والسمنة لا تتوقف أضرار الإفراط في تناول السكر عند هذا الحد؛ فهو يؤثر أيضاً على كفاءة الدماغ.

وتأثير الإفراط في تناول السكر الأبيض على العقل مماثلة للكوكايين والهيروين، وفي أستراليا وجد الباحثون أن أدوية علاج الإدمان من الكحول والمخدرات يمكن استخدامها أيضاً في علاج إدمان تناول السكريات.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي