متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسات حديثة أن تراجع حاسة الشم أو فقدانها قد ترتبط بالإصابة بأمراض خطيرة، واحتمال أن تكون مؤشراً على حدوث موت قريب.
وبينت الدراسات أن عدم القدرة على شم وتمييز روائح نفاذة كالبصل والليمون والقرفة كانت من العلامات التي تنذر بالموت.
وأظهرت نتائج الدراسة أن مخاطر الوفاة ترتفع بنسبة 46 في المئة في غضون 10 سنوات و30 في المئة خلال 13 عاماً بعد فقدان القدرة على الشم. كما ارتبطت هذه الحالة بالإصابة بأمراض مثل الزهايمر وباركنسون التي يرافقها فقدان الوزن.
ونصحت الدراسة كبار السن بإجراء فحوص روتينية لحاسة الشم لارتباطها الوثيق بالأمراض وإنذارها بالموت.