متابعة أسماء غنم
يستخدم عدد من الأشخاص زيت الزيتون في طهي الطعام. فيما أن هناك من يعتقد أن لتسخين زيت الزيتون مخاطر تؤثر على الصحة.
وكشفت نتائج دراسة قامت بها جمعية القلب الأمريكية. أنه يمكن أن تساعد الدهون غير المشبعة الموجودة في زيت الزيتون في تقليل مستويات الكوليسترول السيئ في الدم. مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
وأضافت الدراسة أنها توفر العناصر الغذائية للمساعدة في تطوير خلايا الجسم والحفاظ عليها.
كما بيّنت الدراسة التي نشرها موقع “هيلث لاين” الطبي، أن زيت الزيتون هو في الغالب دهون أحادية غير مشبعة. والطبخ بالزيت لن يغير تركيبته الدهنية، وتظل نسبة الدهون الأحادية غير المشبعة في زيت الزيتون كما هي. بعد التسخين حتى في درجات الحرارة المرتفعة.
وخلصت نتائج الأبحاث التي أعلنتها جمعية القلب الامريكية. إلى أن زيت الزيتون البكر الممتاز هو زيت الطهي الأكثر استقرارًا تحت الحرارة عندما يتعلق الأمر بإنتاج المركبات القطبية متفوقًا على زيوت الطهي التي تحتوي على نقطة دخان أعلى.
وختمت أن أحد أسباب ذلك هو أن زيت الزيتون يحتوي على الفينولات ومضادات الأكسدة التي تحميه من الانهيار عند تسخينه.