متابعة: روان ديوب
يعد الأرز الغذاء الأساسي والأكثر شيوعاً في مختلف دول العالم. ولكن تناول الكثير منه يزيد من خطر الوفاة بأمراض القلب بسبب احتوائه على مستويات منخفضة من الزرنيخ الطبيعي.
ورجّحت دراسة جديدة أن نحو 25% من مستهلكي الأرز في بريطانيا، معرضون لمخاطر كبيرة. حيث يواجهون خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
وأوضحت الدراسة أن المادة الكيماوية تتجمع بشكل طبيعي في المحصول. والتي ارتبطت كثيراً بأمراض مثل السرطان المرتبط بالنظام الغذائي وأمراض الكبد، وفي الحالات الخطيرة يمكن أن تؤدي إلى الوفاة.
وتشير التقديرات إلى أن الزرنيخ في الأرز هو المسؤول عن أكثر من 50 ألف حالة وفاة مبكرة سنوياً على مستوى العالم.
ويقول البروفيسور “ديفيد بولي” من جامعة مانشستر، المشارك في الدراسة: “25 في المئة من مستهلكي الأرز في إنكلترا وويلز. قد يكونون معرضين بشكل أكبر لخطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بسبب التعرض للزرنيخ”.
ويقترح فريق الباحثين تناول أنواع مختلفة من الأرز تحتوي على نسبة أقل من الزرنيخ مثل الأرز البسمتي. معتبرين أن الأرز خياراً صحياً مناسباً، إلى جانب تناول مجموعة متنوعة متوازنة من المواد الغذائية الأساسية.