تعد حلاوة الجبن، من الحلويات الشهيرة، في لبنان وسوريا، وتمتاز بغناها بالبروتين، وذلك لاحتوائها على الحليب.
وتعتبر من المأكولات التي يتم تقديمها بكثرة في المناسبات العامة، وخاصة في شهر رمضان بعد وجبة الإفطار.
إليكم طريقة تحضير حلاوة الجبن اللبنانية
● المكونات
كوب من جبنة الموزاريلا.
كوب من السميد الناعم.
نصف كوب من القطر
3 ملاعق صغيرة من ماء الورد
3 ملاعق صغيرة من ماء الزهر
كوبان من الحليب السائل
علبة صغيرة من القشطة
3 ملاعق صغيرة من النشا
ملعقة صغيرة من ماء الورد
ملعقة صغيرة من ماء الزهر
القطر كوبان من السكر
كوب من الماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
مربى زهر الليمون
كمية من الفستق الحلبي المطحون للتزيين
● طريقة التحضير
لتحضير القشطة نضع النشا والحليب، بداخل وعاء عميق ، ونخلط المكونات جيداً، حتى يذوب النشا بشكلٍ كامل.
ثم نضع الخليط على درجة حرارة متوسطة، مع التحريك المستمر، حتى يتشكل لدينا خليط ثقيل.
بعدها نضيف ماء الزهر وماء الوردوالقشطة، ونحرك المكونات.
ثم نرفع الخليط عن النار، ونتركه جانباً حتى يبرد.
بينما نقوم بتحضير القطر ، بخلط السكر والماء بشكلٍ جيد، ونضيف عصير الليمون.
نترك الخليط حتى يصل إلى مرحلة الغليان، ثم نضيف ماء الزهر وماء الورد.
ونتركه لمدة دقيقتين، ونرفعه عن النار، ونتركه جانباً حتى يبرد.
بعدها نضع الجبنة في داخل وعاء عميق على درجة حرارة متوسطة، ونحرك بشكلٍ جيد حتى تذوب الجبنة جيداً.
نضيف القطر إلى الجبنة، ونضيف ماء الورد وماء الزهر إليها، ونستمر في التحريك.
ثم نضيف السميد إلى مزيج الجبنة، ونحرك المكونات بشكلٍ سريع وبخفة.
وذلك حتى تتشكل لدينا عجينة متجانسة ومتماسكة وليّنة.
نرفع الوعاء عن النار، ونضع الخليط بداخل صينيّة مناسبة الحجم، وندهنها بكميّة قليلة من القطر.
ونقوم بمدها جيداً من كافة الجوانب، حتى تصبح لدينا طبقة رقيقة.
نقطعها على شكل مربعات بالحجم الذي نريده.
نحشوها بكمية قليلة من القشطة، ونزينها بمربى زهر الليمون.
وأخيرا نضع حلاوة الجبن في صحن للتقديم، ونقدم بجانبها القطر، ويقدم العصير أو القهوة مع حلاوة الجبن.