يلعب فيتامين “د” دورًا هامًا في حياة مرضى السرطان، وتناول مكملات هذا الفيتامين قد تطيل من أعمارهم.
ووجد فريق بحث أمريكي أن مخاطر الوفاة بسبب السرطان تقل بنسبة 13 بالمائة لدى المرضى الذين تناولوا مكملات فيتامين “د”، وتتسق هذه النتيجة مع ما توصلت إليه دراسة سابقة عن دور فيتامين “د” الوقائي من الأورام الخبيثة.
وأظهرت الدراسة التي أجريت في جامعة “ميشغان” في الولايات المتحدة الأميركية أن مكملات فيتامين “د” تطيل عُمر المصابين بالسرطان بمعدل 3 سنوات أكثر مقارنة بالمرضى الذين لم يكن الفيتامين ضمن علاجهم.
ويشحن الجسم فيتامين “د” من خلال تعرضه لأشعة الشمس، ولكن أنماط الحياة الحديثة تعني أن الكثيرين يقضون وقتا أطول داخل منازلهم، ما يعني أن لديهم مستويات منخفضة من هذا الفيتامين.
وماعدا إنتاج فيتامين “د” من أشعة الشمس، هناك طريقة للحصول عليه وذلك بتناول الكبد والبيض واللحوم الحمراء والكثير من الأسماك الزيتية.
ولكن الملايين الذين لا يتناولون ما يكفي من هذه الأطعمة، أو يفشلون في الحصول على الفيتامين “د” من أشعة الشمس، لا سيما في أشهر الشتاء الداكنة، يجب أن يأخذوا المكملات الغذائية لتعويض ذلك النقص.